Zozo, со многим согласен. Религия естественно не была единственным тормозом для России. Бюрократизм и раболепство естественно тоже играли громадную роль, но и слова Рамина тоже невозможно откинуть, это имело место быть. Я не говорю что Россия уйдя от православия взялась обоими руками за голову и начала творить, нет, у России веками вырабатывался рефлекс затурканости - всё что в Европе хорошо, всё что наше фигня. Опять же не отрицаю что светлые головы в России были.
Вы говорите о том что святая церковь не дала расколоться Руси. Во первых это её интересы, с этим я согласен, она поддерживала объединение и старалась не допустить раскола по той причине что прихожане им всегда нужны были и будут - расширение рынка сбыта закон экономики. Но опять же епископы не ходили объединять в то время как царям начхать было на это, первым делом цари лезли земли собирать и заручались поддержкой у церкви. Так что я считаю эту заслугу отдавать только церковникам не стоит.
Меценатство... Легко наверно говорить о роли церкви о чём либо когда всех заставили быть верующими. Но русские всегда противились православию, только в больших городах руси кровью навязали православие, в деревнях под шумок поклонялись старым богам. Православию оставалось закрывать глаза и переплетать и старое и новое вероучение в один клубок. Масленица до сих пор жива, Иван Купала тоже далеко не последний праздник был на Руси. Ещё до прихода христианства былинные богатыри объединяли, защищали и помогали русскому народу, по праздникам цари устраивали пир на весь мир, помощь ближнему на Руси была испокон века, но православие использовало не только кнут, но и пряник это точно.
Вы говорите о церковно приходских школах. Да, был прогресс грамотности, а что там преподавали? Учили читать библию и только. Это уже борьба с безграмотностью, соглашаюсь, но и распространение своего учения, с этим и Вы согласитесь. Обучаясь грамоте человек зомбировался в последователи Яхве и ему уже очень тяжело было оторваться от вдолбленного розгами в попу. В итоге мы имеем грамотного человека который научными трудами пытается не противоречить Богу.