|  28.06.2010, 13:04 | 
#25 | 
	|   Гость | 

Мне не очень. У меня приятельница была  в Кукобое.  Избушка бабы Яги стояла недалеко от Храма, возле Святого источника. И представьте себе картину - баба Яга, лешие, водяные и прочие нечисти в обзоре видимости храма. Я бы тоже возмутилась.

Объединительная роль церкви на Руси в домонгольский и монгольский период. Когда епископам  и  митрополиту нередко приходилось мирить князей во время их междоусобиц. Церковь выступала тогда как важнейший фактор национального единства.

| Теперь Zozo Расскажите что такого полезного (больше чем плохого) сделало православие для России, и не забудьте перечислить как двигало науку вперёд. |  
 Собственно русский народ и сохранил свою идентичность именно как христианский. Неслучайно же Сергей Радонежский  был  духовным символом Руси. К стати, в Куликовской битве принимали участие и монахи.

В годы смуты  церковная деятельность привела  в движение Нижегородское ополчение, что позволило сохранить в 1612 г. Российскую государственность. Информацию о  подвижничестве священников в это время можно легко найти в интернете.

В годы стихийных бедствий монастыри всегда открывали ворота для нуждающихся.  Я не буду приводить цифры когда и сколько кормилось в голодные годы возле монастрырей и скольким это сохранило жизнь, скажу только что на  Руси вообще, благотворительность как организованная общественная система стала складываться с принятием христианства, с появлением монастырей. Именно при монастырях начали строиться первые богадельни и больницы, сиротские приюты. А теперь вспомните размах русского меценатства. К стати, Ломонова обучил грамоте местный дьяк. Насколько я знаю, бесплатно.  А беслатные церковно-приходские школы и училища обучали грамоте всех желающих, в том числе многие революционеры тоже  учились в этих школах.

Православие не научная организация, двигать науку это не её дело. Хотя церковь и была распространительницей книжности на Руси. Дело Православия – духовная жизнь.  Возможно  поэтому принцип «положи жизнь за други своя» и позволил русскому народу выживать? Может быть поэтому внешняя политика России никогда не строилась по принципу «разделяй и властвуй»?

Ну насчет Африки, это Вы явно перегнули палку.

| Попробую сказать почему. Николаевская Россия была немного выше по уровню чем Африка и можно сказать что науку того времени двигала Англия, Франция и Германия, Америка текстильную промышленость тоже будь здоров поднимала, у России был только Урал - чахлый и немощный.
 |  

Первый трактор появился в Росси если не ошибаюсь в 1911г. Затем выпуск тракторов начался  на  Балаковском  тракторном заводе. Вообще тракторы Мамина с двигателями его конструкции, работавшими на нефти, отличались значительными преимуществами перед импортными. Правда массовый их выпуск не успели наладить. Война, революции....

| И так, Россия в полной Оппе в техническом плане, потом революция, появилась лампочка, первый трактор, пред и особенно после военный скачок в развитии индустрии и науки, но в это время папство находилось в опале. |  
 Ваша знаменитая лампочка Ильича ничто иное как плагиат. Потому что вопросы электрификации России давно  рассматривались на   Всероссийских электротехнических съездах. Особенно тщательно этот вопрос прорабатывался в 1913 году. А в 1915 – были  разработаны проекты станций  сформулированы основные положения стратегии развития энергетики. Что в последствии большевики назвали «планом ГОЭЛРО». Это так…к сведению.

Россия конечно сильно отставала в развитии машиностроения и химической промышленности, но делать из нее совсем уж отсталую не стоит. И Православие здесь совершенно не при чем. Были и идеи, и научно- практические разработки, но в основном они упирались в чиновничью неповоротливость и бюрократию. Как всегда в России.
 Впрочем, несмотря на  скачок в развитии науки техники и отсутствие церковного влияния при большевиках, Россия так и не смогла «догнать и перегнать»  по  качеству  промышленных изделий, и сельское хозяйство так и не поднялось до уровня Запада.  Не так ли?

.

| Про дороги я молчу вообще, а Ленина и Горбачёва оправдываю, но всё остальное.. |  
 Ну это Ваше личное мнение. Мое мнение, что Ленин – людоед, тоже имеет право на существование.

Последний раз редактировалось Zozo; 28.06.2010 в 13:06.
 | 
	|  |   |