23.06.2010, 11:30
|
|
Гость
|
vladoos писал (а)
Zozo,
Как отличить добро и зло? Или все же это лишь иллюзия, созданная нашим сознанием, о борьбе добра и зла? А на самом деле никакой борьбы не существует.
|
Вы по сути задаете вопрос "что такое истина". Может кто-то точно знает, но не я...
Думаю всё то, что идет из души - добро, то что от разума - может рационально, но не добро. Главная задача отличить одно от другого.
То что Вы называете совестью, я называю духовным развитием. Так что если называть вещи так, как называете Вы, то совесть это несомненно продукт эволюции. Эволюции души. Материальная и духовная эволюция казалось бы противоположны, но самом деле они идут в одной упряжке. Ибо только вместе они могут объяснить мир. А одно без другого - трясина.
Если все таки той совести, о которой я говорю, не существует, а существует только то о чем Вы все говорите, что совесть - это навязанная обществом догма, и "личная мораль", то не кажется ли Вам, что уничтожая религию, люди рубят сук на котором сидят? Получается что вера это единственное, что пока еще удерживает людей от самоуничтожения.
|
Возможно Вы правы, но я опять Вам скажу, что есть существенная разница между "верить" и "знать, осознавать". Мы с Вами уже немного общались на эту тему. С тех пор мое мнение еще не изменилось. Святые подвижники знали. Верующие не знают, но верят. Отсюда шатания. Но для того, чтобы узнать, надо этому посвятить годы и годы...труда над собой. Без этого никакая эволюция не поможет.
Поэтому проще верить, проще просто следовать заповедям. В этом конечно есть смысл, но нет гарантии стабильности нравственных устоев. И история тому подтверждение.
Последний раз редактировалось Zozo; 23.06.2010 в 11:32.
|
|
|