Показать сообщение отдельно
 23.06.2010, 11:30  
Zozo
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

vladoos писал (а) Посмотреть сообщение
Zozo,

Как отличить добро и зло? Или все же это лишь иллюзия, созданная нашим сознанием, о борьбе добра и зла? А на самом деле никакой борьбы не существует.
Вы по сути задаете вопрос "что такое истина". Может кто-то точно знает, но не я...
Думаю всё то, что идет из души - добро, то что от разума - может рационально, но не добро. Главная задача отличить одно от другого.

То что Вы называете совестью, я называю духовным развитием. Так что если называть вещи так, как называете Вы, то совесть это несомненно продукт эволюции. Эволюции души. Материальная и духовная эволюция казалось бы противоположны, но самом деле они идут в одной упряжке. Ибо только вместе они могут объяснить мир. А одно без другого - трясина.

Если все таки той совести, о которой я говорю, не существует, а существует только то о чем Вы все говорите, что совесть - это навязанная обществом догма, и "личная мораль", то не кажется ли Вам, что уничтожая религию, люди рубят сук на котором сидят? Получается что вера это единственное, что пока еще удерживает людей от самоуничтожения.
Возможно Вы правы, но я опять Вам скажу, что есть существенная разница между "верить" и "знать, осознавать". Мы с Вами уже немного общались на эту тему. С тех пор мое мнение еще не изменилось. Святые подвижники знали. Верующие не знают, но верят. Отсюда шатания. Но для того, чтобы узнать, надо этому посвятить годы и годы...труда над собой. Без этого никакая эволюция не поможет.
Поэтому проще верить, проще просто следовать заповедям. В этом конечно есть смысл, но нет гарантии стабильности нравственных устоев. И история тому подтверждение.

Последний раз редактировалось Zozo; 23.06.2010 в 11:32.
  Вверх