22.06.2010, 11:50
|
|
Гость
|
vladoos писал (а)
Вы хотите полемизировать или дискутировать?
|
Не знаю... Пока кажется ни то, ни другое.
Совесть не от человека и человеком не формируется, и она либо есть либо её нет. Вопрос в другом почему у одни она есть, а у других нет? Возможно человек может её уничтожать в себе. Либо человек изначально рождается с нею или без неё. Может быть есть какой-то генератор случайных событий, который одним людям дает совесть при рождении, а других лишает?
|
Для начала неплохо определиться что такое вообще совесть. А то в высказываниях получается каша.
Предлагаю классифцировать понятие совести. Читала о трех видах совести. Можно взять это за основу.
1. Личная - определяет "хорошо"- "плохо" для данного индивида.
2. Коллективная. Это когда говорят " мне всё равно, что думают обо мне чужие, для меня важно мнение близких".... я утрирую немного, но смысл понятен. Паша Морозов (как пример) был как раз "коллективистом". Это "совесть" системы.
3. Духовная совесть. (Вы по всей вероятности именно имеете в виду ее, а Ваши оппоненты первые два пункта).
Духовная совесть выводит за пределы границ первого и второго пункта. Как это ни банально звучит - через любовь, через единение. Поэтому она обращена ко всем.
О какой совести говорить будем?
Последний раз редактировалось Zozo; 22.06.2010 в 11:53.
|
|
|