Показать сообщение отдельно
 20.06.2010, 21:40  
  Soap Soap вне форума
  Йожык
Детали профиля (+/-)
Ответов: 6,045
Не понравилось:21/17

Вроде бы Свидетели Иеговы уже не секта, а признанная религиозная организация.
"Секта" же слово несёт негативное к нему отношение.
Вот что пишет об определении "секта" Википедия:

"Секта — термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления.
В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви."

"Секта религиозная — (лат. secta — школа, путь, учение, направление) — один из типов религиозных организаций. В религиоведении и социологии религии С. р. рассматривается как оппозиционное течение по отношению к тем или иным религиозным направлениям. Существенные признаки С. р., отличающие их от церкви — неприятие мира, добровольное и сознательное вступление (обращение), отсутствие бюрократической организации, менее формализованное и более эмоциональное богослужение. Наряду с этими признаками С. р. свойственно стремление усовершенствовать или видоизменить некоторые положения вероучения или обрядовой практики „исторических религий“ (М. Вебер)"
Религиоведение. Энциклопедический словарь

Христианство было католическим. Православие тоже христианство, но отделившееся от католицизма имеющее своё учение и обрядовую практику отличающуюся от обширного католицизма. На лицо все признаки секты...
Так что надо конкретно определиться что такое "секта", какую это слово несёт нагрузку.

В моём понятии именно "секта" это - Тоталитарная секта — организация, наносящая ущерб духовной жизни общества, представляющая опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности.

Я бы именно такое понятие вкладывал при написании слова "секта", всё остальные вероисповедания я не стал бы называть сектами и сектантами. Но это моё личное отношение, и я уже немного привыкаю что люди имеют в виду другие понятия, но я начинаю путаться когда о сектах высказываются негативно.
У меня есть знакомые баптисты и свидетели Иеговы, я точно могу сказать что в моё представление о сектах они сектантами не укладываются.