14.06.2010, 19:27
|
|
Гость
|
PMR писал (а)
Несколько раз задумывался, что думают о себе бывшие фашисты, участники 2 мировой войны, которые убивали детей, женщин.
Как они воспитывают детей? Что в их душе? Есть ли мир в их душе?
Какая у них мораль, совесть?
Представляю доброго старичка, играющег с внуками, который в молодисти убивал, убивал сотни людей низачто.
|
Теперь можно и к теме вернуться. 
Я нигде в литературе не встречала о "думах" бывших фашистов, но мелькало типа "дедушка Ганс гордится тем, что он воевал на восточном фронте".
Знаю точно, что американские летчики, сбросившие бомбы на Японию, собой гордятся.
Мне кажется, что это объяснимо.
Был сильный идеологический прессинг, фашисты воевали за идею и свое светлое будущее. Они реально были убеждены, что все русские - свиньи. А от фанатичных убеждений люди редко отказываются. Американцы, например, считают свою страну самой великой (они на этом выросли) и считают Штаты борцом за демократию, наши старые коммунисты до сих считают, что компартия -честь и совесть, сталинистов никогда не удастся убедить, что когда расстреливают детей, беременных женщин и безграмотных крестьян (не считая прочего), то это преступления власти. Молодых нацистов не объяснить, что они совершают преступления, а не подвиг. Так что бывшим фашистам скорее всего вполне неплохо жить с грузом совершенных преступлений.
|
|
|