Показать сообщение отдельно
 10.07.2025, 09:19  
#33
  Nexus Nexus вне форума
  Местный
Детали профиля (+/-)
Ответов: 242
Регистрация: 16.01.2025
Спасибо:3/0
Не понравилось:0/0
Репутация: -128

Прекрасно охарактеризовал Павлов болтунишек-интеллигентов. Которые занимаются ИБД вместо дела,не ведая ни смысла своего занятия ни практической пользы от него,имитируя показанные им образцы,как правило,из какой-нибудь Польши. Причем подражают они вовсе не Копернику . А вот этим персонажам:
Пока Кушаковский здоровался с Адамом Казимировичем, ксендз Морошек внимательно осмотрел автомобиль и не только прикоснулся пальцем к шине, но даже нажал грушу, вызвав на свет звуки матчиша. После этого ксендзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день . Как только замолкал Кушаковский, вступал Морошек. И не успевал он остановиться, чтобы вытереть пот, как за Адама снова принимался Кушаковский. Иногда Кушаковский подымал к небу желтый указательный палец, а Морошек в это время перебирал четки.Иногда же четки перебирал Кушаковский, а на небо указывал Морошек. А несколько раз ксендзы принимались тихо петь по-латински, и уже к вечеру первого дня Адам Казимирович стал им подтягивать. При этом оба патера деловито взглянули на Антилопу.
Золотой теленок
Часть 2. Два комбинатора


Алиса

Возможно, имелись в виду слова Ивана Петровича Павлова (1849–1936) — русского учёного, физиолога, лауреата Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения».
Некоторые основные идеи, которые, по мнению Павлова, содержались в цикле лекций «Об уме вообще, о русском уме в частности»:
Сосредоточенность мысли. Учёный отмечал, что для настоящего ума характерна вдумчивость, остановка на одном предмете. При этом, по его словам, русский ум не склонен к сосредоточенности, отрицательно относится к ней.

Непосредственное общение с действительностью. Павлов утверждал, что русский ум не привязан к фактам, больше любит слова и ими оперирует. При этом русская мысль не применяет критики метода, не проверяет смысла слов, не любит смотреть на подлинную действительность.

Свобода мысли. Учёный говорил о необходимости абсолютной свободы мысли, о готовности отказаться от того, во что до сих пор верили, и не стесняться истинами, которые, казалось бы, уже навсегда установлены наукой.

Стремление мысли к простоте. Павлов считал, что идеалом ума, рассматривающего действительность, является простота, полная ясность, полное понимание.

Стремление к истине. Учёный отмечал, что стремление ума распадается на два акта: стремление к приобретению новых истин и стремление постоянно возвращаться к добытой истине.

В своих лекциях И. П. Павлов упоминает Польшу и говорит о том, что, по его мнению, судьба государства не зависит от научного ума.
Учёный приводит в качестве примера Польшу, отмечая, что страна подарила миру величайшего гения — Коперника, но это не помешало Польше трагически окончить свою политическую жизнь.
Таким образом, по мнению Павлова, история определяется не научным умом, а работой другого ума, и научный ум относительно мало влияет на жизнь и историю

ум,определяющий судьбу государства. что это?

Возможно, имелся в виду интеллигентский ум, который, по мнению академика Ивана Павлова, определяет судьбу народа.
Учёный считал, что научный ум мало влияет на жизнь и историю, а судьбу государства определяет массовый, общежизненный ум, который делится на ум низших масс и интеллигентский.
Павлов утверждал, что то, что произошло, например, в России, — дело интеллигентского ума, а массы сыграли пассивную роль, они восприняли то движение, по которому их направляла интеллигенция.

Последний раз редактировалось Nexus; 10.07.2025 в 10:04.
  Вверх