Показать сообщение отдельно
 22.03.2010, 23:33  
  Родная Природная Родная Природная вне форума
  NativeNatural
Детали профиля (+/-)
Ответов: 4,033
Не понравилось:10/18

Basarabeanul писал (а) Посмотреть сообщение
...
Так как, сколько из вас знают молдавский/румынский?
Про Елен знаю что знает :)
Я не знаю ни слова.
В школе в старших классах он так тяжело давался, а учителя с неким остервенением пытались заставить выучить язык лишь под 1м предлогом "вы живёте в Молдавии, значит обязаны знать", что взрастили ЛИШЬ ненависть. Хотя не только учителя. Не маловажную роль играет всё же 91 год и период ДО и ПОСЛЕ... Это , к сожалению, не стереть из памяти. Что ж поделать. Каждый со своими тараканами в голове.
В детстве попадая в мало-мальски молдавско-украинские сёла, к сентябрю чё-то понимать начинала. По крайней мере не было в кругу сверстников непоняток. Говорить не говорила, просто понимала, как собака. А в школе наступил ступор...

Вы не первый из непризнаннойПМР кто приравнивает молдавский к английскому :) Неужто для вас [ПМР-овцев] он настолько инородный?
А чё ему быть родным если народ в ПМР на половину исконно русский или примесь? В нашей семье по маминой линии говорили не только на русском, который родной её маме, но ещё и на языке её отца, но это явно был НЕ молдавский. По линии папы ваще чистокровные все россияне.
Мой будущий супруг в возрасте до 7 лет, родившись в семье филологов и ваще преподов, не имел понятия о русском языке. Одна из его бабушек выучила 2 иностранных языка - молдавский и украинский, став преподавателем в школе не только русского языка и русской литературы, но и молдавского языка и лит-ры, и украинского. На сегодня мой супруг понимает не менее 4-х языков, в том числе два родных с детства и ещё молдавский и украинский.

Как видите, Basarabeanul, два больших семейства (моё и супруга), живя в Молдавии какое-то время, говорили на универсальном русском, считая молдавский иностранным...
  Вверх