08.03.2010, 19:08
|
|
Гость
|
Хи..хи... Крупнейший специалист по этногенезу бредит..
|
Давно его читал. Написано все грамотно. Я ни с чем не спорю. Я просто указал на один мелкий недочёт. Или по вашему полторы тысячи лет недостаточно, что бы каторжники смогли ассимилировались с местными народами? Я конечно уважаю авторитеты, но когда они противоречат здравому смыслу позволяю себе не соглашаться.
Если Румыния до 19 века называлась Валашским княжеством, то как должен называться народ, его населяющий?
|
ИМХО Валахи было хорошим названием. Но кому-то оно не понравилось. Вот только о каком именно народе вы говорите? До 19 века народы валахии и балкан считались единым этносом. Но в последствии латынеязычые народы обособились от славяноязычных и стали называться румынами - что значит римляне. С моей точки зрения это довольно абсурдное и комичное деяние... Но оно прижилось, хотя нынешние румыны никакого отношения к Риму не имеют.
Народы румынии и балкан имеют единое происхождение, но относятся к разным языковым группам. И только это и может являться признаком по которому можно одних можно отделить от других.
А само название у византийцев - ромеи - и румын, совпадало с этнонимом - romani (римляне). Названия часто вводят в заблуждение.
|
А с этим даже и не спорил. Это действительно неудачное название. Причем такой нации никогда не существовало. Это был термин которым называли латнеговорящих людей византии, а позже балкан. Это даже не определение народов. Это все равно, что как если назвать всех русскоязычных - русскими. Но ведь не все люди для, которых русский родной являются русскими.
если бы влияние латинско-римской культуры было определяющим...то в румынии и молдове уже было бы давно католичество
|
Ничего подобного. Латыне-римская и латыне-византийская культура, это две разные вещи. Распространение латыни на балканах ни в коей мере не уменьшало влияние православия. Хотя культура Византии у нас больше ассоциируется с греческим, все же латынь была неотъемлемой часть культуры на ровне с греческим.
Поляки католизировались не смотря на славянский язык и культуру. А латыне-говорящие балканцы нет. Это значит, что язык не влияет на веру. Скорее вера влияет на язык. Поляки не смотря на славянский язык использовали латиницу для письма. В то время как в валахии для письменности изначально использовали кирилицу, которая для этого языка хуже подходила чем латыница. И переход на латынецу в румынии произошел сравнительно недавно, да и то фактически насильно.
З.Ы.
Весь остальной поток Вашего созния, я прочесть не в силах.
|
...удачи.
Последний раз редактировалось vladoos; 08.03.2010 в 20:00.
|
|
|