Показать сообщение отдельно
 06.01.2022, 21:43  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374

— Надумал я, что делать,— сказал наконец ворник.— Принесите сюда девичье платье.

— Девичье платье? Разве ты, крестный, не знаешь, что на наш двор женщины спокон веку не захаживали?

— Ах да, я и забыл о причудах постельника! Как же теперь быть? Хм! Я бы послал к себе, да пойдут подозрения, догадки, то, се..;

йоргу, который до этой минуты скромно стоял в стороне, поклонился и нерешительно сказал:

— Вельможный ворник, я... мог бы сыскать девичье платье.

— Молодец, парень! И заметь, я даже не спрашиваю, где ты будешь искать его! Можно со мной иметь дело, верно? — боярин захохотал.

Веселье стало всеобщим, хотя, надо заметить, простодушный Иоргу послужил здесь только предлогом, ибо каждый из присутствующих имел свои причины радоваться: ворник.
благородству крестника, Лука — новой должности, Рареш — спасению своей жизни.

— Ну, ступай, Йоргу, и тащи сюда это платье; переоденьте стольника и пусть идет потихоньку к Венгерским воротам; ты же вели седлать двух коней: на одного сядешь сам, другого, с оружием и боярским платьем, возьмешь в повод; ждать будешь у Вороньей криницы. Понятно?.. Ну что ж, тогда прощай, стольник, храни тебя милостивый бог и пречистая дева. Деньги-то есть у тебя?

Рареш молчал, но слезы увлажнили его лицо.

Ворник вынул из-за пояса позолоченный кожаный кошель, набитый деньгами, и бросил на стол перед Рарешем.

— Вернешь, когда я буду в нужде. Лука, ступай за мной: его величество ждет тебя во дворце.

Ворник торопился, желая скорее избавиться от зрелиша, которое поневоле трогало его душу.

Рареш обнял Луку, поцеловал руку ворника и пролепетал несколько сбивчивых фраз, не в силах справиться с охватившим его волнением.

Ворник и Лука вышли.