Показать сообщение отдельно
 06.01.2022, 21:01  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Не понравилось:136/374

«Не из книг приходит к нам свет,— читал грамотей,— но от чистоты разума, осененного духом божиим; и подобно тому как книги чернилами пишутся, так сердце наше ищет быть написанным духом божиим...»

— Видишь, Йоргу,— с усмешкой заметил Лука,—твой книжник сам не разумеет, что говорит.

— Не может того быть, ибо слово письменное не лживо.

— А ты рассуди: сперва он толкует, что дух божий в разуме обретаться должен, и тут же утверждает, что дух должен быть в сердце.

— И что же из этого следует?

— А то, что разум и сердце — не одно и то же. Выходит, что сбился книжник твой с толку...

В это время ловчий Фокша вошел или, лучше сказать, влетел в сад, крича:

— Господарь умер!
— Кто тебе сказал? — спокойно спросил Лука, отложив фолиант в сторону и поднимаясь с травы.

— Кто сказал?! Странно, как это ты еще ничего не знаешь, когда весь город только о том и толкует! Да посмотри сам,— добавил Фокша, показывая сквозь ветви в сторону ворот,— вон слуги возвращаются с холма; ни один дома не усидел.

—Как же домоправитель позволил им уйти со двора без моего ведома?

— Ха! Домоправитель! Да он и сам с ними отлучался! Тут с утра ездил по улицам глашатай из дворца, скликал бояр к господарю. Вот он нам и сказал, что господарь при смерти; мы и побежали. Я один остался, хотел просить дозволения, да...

— И что же ты видел на холме?

— Видел, как в полдень вышел из дворца гетман со своими людьми, и они говорили, что господарь преставился; я тогда поторопился домой, да по дороге наткнулся на тетушку Деспу — и знаешь что?

— Что?