«Не из книг приходит к нам свет,— читал грамотей,— но от чистоты разума, осененного духом божиим; и подобно тому как книги чернилами пишутся, так сердце наше ищет быть написанным духом божиим...»
— Видишь, Йоргу,— с усмешкой заметил Лука,—твой книжник сам не разумеет, что говорит.
— Не может того быть, ибо слово письменное не лживо.
— А ты рассуди: сперва он толкует, что дух божий в разуме обретаться должен, и тут же утверждает, что дух должен быть в сердце.
— И что же из этого следует?
— А то, что разум и сердце — не одно и то же. Выходит, что сбился книжник твой с толку...
В это время ловчий Фокша вошел или, лучше сказать, влетел в сад, крича:
— Господарь умер!
— Кто тебе сказал? — спокойно спросил Лука, отложив фолиант в сторону и поднимаясь с травы.
— Кто сказал?! Странно, как это ты еще ничего не знаешь, когда весь город только о том и толкует! Да посмотри сам,— добавил Фокша, показывая сквозь ветви в сторону ворот,— вон слуги возвращаются с холма; ни один дома не усидел.
—Как же домоправитель позволил им уйти со двора без моего ведома?
— Ха! Домоправитель! Да он и сам с ними отлучался! Тут с утра ездил по улицам глашатай из дворца, скликал бояр к господарю. Вот он нам и сказал, что господарь при смерти; мы и побежали. Я один остался, хотел просить дозволения, да...
— И что же ты видел на холме?
— Видел, как в полдень вышел из дворца гетман со своими людьми, и они говорили, что господарь преставился; я тогда поторопился домой, да по дороге наткнулся на тетушку Деспу — и знаешь что?
— Что?