Заблокирован
Детали профиля (+/-)
Ответов: 215
Не понравилось:1/0
|
Alex2 писал (а)
Вероятно, смотришь телевизор )))
|
нет, не смотрю... даже айпи тиви не подключала... Просто я тут живу и оцениваю свой уровень жизни не по польским постам...
Alex2 писал (а)
Сами такую захотели, и маленькую, и незаконную.
|
на сколько мне известно, ты, в отличии от криса, живешь тут, в Приднестровье.. разве не ты создаешь условия для проживания тут вместе со мной? Это наш с тобой дом, как мы его благоустраиваем, так и живем.. не крис.. Вот он молодец, развил Польшу до супердержавы, а ты только ноешь, что тебе фонтан мешает... Пошли ремонты в подъездах делать, крис приедет, посмотрит и скажет - какие молодцы!
Kris, ну вот смотри, крис, попытаюсь тебе объяснить, почему мы держимся за РФ и не хотим в Молдову..
Мы, приднестровцы, народ вспыльчивый, но отходчивый, зла долго не помним, и не смотря на то, что ОНИ нас расстреливали в 92ом году (я с беременной мамой находилась в Бендерах под обстрелом, когда мой папа, с ранением защищал наш город), мы как-то уже и простили вроде бы, общаемся, дружим, наши выпускники поступают в ВУЗы в Кишиневе, их сельчане учатся у нас, лечимся там, т.к. наша медицина не дотягивает пока до уровня Кишиневской.. ну и т.д. В плане дружбы народов - у нас все мирно и по-людски...
НО! Есть такой нюанс как - языковой барьер. Мы тут все русскоговорящие.. объединение с Молдовой предполагает молдавский (и что хуже - румынский) документооборот. Те, чье образование позволяет работать молча, например строители, дворники - им конечно плевать, но те, кому необходимо работать с документами - остаются не у дел. Возьмем к примеру меня: педагогическое образование (методист по ИЗО), институт искусств (СКД) - сейчас работаю научным сотрудником и развиваю музейную педагогику, пишу сценарии мероприятий, разрабатываю лекции... если я соглашусь на объединение с румынией - то тогда что? Вся моя профессиональная деятельность основана на русском языке и русской культуре, я ничего не знаю про румынию и знать не хочу.. Ты рассматриваешь вопрос объединения Приднестровья с Молдовой, как политико-экономический вопрос и несомненно молдаване от этого только выиграют, но что будет с каждым приднестровцем? Представь, что Польше экономически выгодно лечь под Китай, обещают золотые горы, новые заводы, экономический взлет, но придется перестроится на китайский язык, твои дети будут ходит в их школы и приобщаться к их культуре (как пытались сделать у нас румыны в 90х, из-за чего мы и возмутились)... Интересно, продал бы ты свою культуру, свои традиции и свое право говорить на родном языке?
|