Показать сообщение отдельно
 15.02.2010, 14:02  
#11
vladoos
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

vladoos, мне интересно Ваше мнение, потому что Вы кармист.
Православный кармист :) ... а это значит, что я ещё верю и во всепрощение. И ровно как каждый может получить прощение за грех, если покается, так и согрешивший может получить расплату несоразмерную греху если будет надменен и глух к голосу сердца. Закона сохранения кармы как у индуистов я не признаю.

Я бы к этике вообще не стала привязываться. Этика, как и мораль, это постоянно меняющиеся категории. Был моральный кодекс строителей коммунизма, сейчас мораль- за все надо платить. И никто не возражает. Скорей, лучше говорить о нравственности.
Этика и нравственность это маяки в океане жизни. Во время бури они позволяют сохранять направление пути, а в ясную погоду вселяют надежду и уверенность.

Я думаю, что осуждение другого человека - отражение того, что ты осуждаешь и не принимаешь что-то в себе. Человек решил, что данная черта неприемлема для него и волевым усилием не позволяет ей выйти наружу.
Часто за осуждением скрывается собственная неуверенность, страх. Грубо говоря, я осудила девушку за то, что она увела мужа из семьи,но это потому что я боюсь. Боюсь, что такое произойдет с моей семьей.
Ну и потом каждый видит, то что видит...
Осуждение плохое слово. Оно отрицательное и вносит искажение. Но в русском языке нет точного слова для передачи этого значения.

Что бы понять истинное значение слов "не судите да не судимы будете" нужно вспомнить евангелие и историю о женщине, которую толпа хотела забить камнями за прелюбодеяние. Иисус остановил толпу словами "кто не без греха пусть первый бросит камень". Это был намек толпе на собственные грехи и то, что тот кто не умеет прощать чужие грехи тому не будут прощены его собственные. Толпа поняла о чем говорил Иисус, и отпустили женщину в надежде на собственное прощение. Иисус даровал женщине прощение за грех со словами - "Иди и не греши больше". И тут есть тонкость - Иисус все же осудил женщину, прежде чем простить. Но это был скорее не суд, а оценка. Как на экзамене, когда студент провалил экзамен, преподаватель даёт новый шанс пересдать его снова... и снова, и снова. Бог терпелив и милостив.
Осуждать имеет право только тот кто без греха. И оценив себя по совести, каждый человек вправе решать имеет ли он право судить или нет.

А страх - это негативная эмоция её нужно контролировать и не позволять ей контролировать разум. Эмоциям вообще не место в таких щепетильных делах. Но если они доминируют над разумом то остается только верить и надеется на то, что это не приведёт к беде. Оценка людей на основе эмоций не может быть объективной, а значит результат дел на основе такой оценке будет субъективен и в зависимости от обстоятельств может причинить зло. В таких случаях можно попросить помощи у своей веры, если она есть. Но лучше оставаться сторонним наблюдателем своих эмоций.

Вопрос к Вам, vladoos. Пошлый опыт и переживания, тесно связаны с нами, чтобы их игнорировать. Каждый приходит для того, чтобы получить свои уроки. И, если насильник, выбирает себе жертву, то это означает, что жертве нужен именно этот урок. Насильник же является всего лишь орудием. Не этот, так другой будет. Стоит ли в этом случае его осуждать?
Во первых нужно определиться - осуждать для чего? Если насилие совершенно, то это бесполезно и лучше направить все силы на помощь тому кто пострадал. Но если необходимо осудить для того, чтобы предотвратить насилие то это не просто возможно, а даже нужно. Слова и эмоции не имеют значения, имеет значение только действие, - наши поступки. Именно они формируют нашу карму. Убить насильника в тюремной камере безнравственно, но убить его во время его попытки совершить насилие вполне этично. Но хотя это и этично все же каким бы ни было убийство оно уничтожает положительную карму.

Но у каждого человека есть выбор накапливать положительную карму и смириться со страданием. Либо проявить темные энергии души и совершить активное действие, преодолеть негативное воздействие мира и изменить свою судьбу. В этом есть смысл свободы воли, нам программируют судьбу с её страданиями и радостями, но мы всегда можем изменить свою программу. Но для этого нам нужно приложить огромные силы и волю. Это другая сторона нашей души. И то и другое будет правильным выбором.

Но месть преступнику после того как преступление уже совершилось, либо попустительство преступлению когда ты мог его предотвратить. - это будет зло. Все относительно.

Если человек видит как совершается насилие, то его долг явить свою ярость и предотвратить его, но когда зло произошло, то необходимо спрятать ярость. Месть выравнивает кармы того кто пострадал и того кто совершил преступление. Но месть не дает права на всепрощение от Бога. Тот кто не умеет прощать тот сам никогда не получит прощения.

В соответствии с законом причины и следствия, когда кто-то наносит тебе оскорбление и ты на него за это злишься, это означает, что ты сам кому-то нанес сильное оскорбление и вызвал у него эмоции, подобные твоим нынешним. Такой опыт ты мог пережить либо в этой жизни, либо в предыдущей. Не сумев простить до сих пор себе это оскорбление, ты теперь должен перенести его как оскорбленный. Опять же таков урок.
Что скажете?
Меня невозможно оскорбить. Я только огорчаюсь. Но не более того. Обижаться на оскорбления глупо. Если ты идёшь по улице и на голову падет ветка, разве мы будем злиться на ветку? Может быть ветка была больна или слаба поэтому и упала. А ты случайно попался у неё на пути. Так же и люди, могут быть объяты эмоциями или болезнями и сделать проступки о которых потом сами будут жалеть. Нужно уметь прощать людей. И не важно расплата ли это за прошлое или случайность настоящего. Это нужно взять за правило.

Хотя иногда нужно показать сою агрессию или ярость, что бы воздействовать на противника, внешнее проявление ярости никак не соответствует внутреннему состоянию. Это просто одна из техника НЛП по манипулированию человеком через воздействие на его эмоции.

Хотя не могу сказать, что я всегда эмоционально непокабелим. Близкие и родные люди единственные, который могут вывести меня из себя. Но я постоянно учусь себя контролировать. Так что это не проблема.
Вроде как в меру беременный. Как человеколюбие может быть умеренным?
Маг абсолютно верно разъяснил мою позицию. Мне даже добавить нечего. :)
  Вверх