Показать сообщение отдельно
 15.02.2010, 07:19  
#10
  Боевой маг Боевой маг вне форума
  ушедший с форума
Детали профиля (+/-)
Ответов: 3,906
Регистрация: 21.09.2008
Спасибо:691/489
Не понравилось:3/1
Репутация: 2610

Единственным критерием тут может быть только умеренное человеколюбие и добродетель.
Как человеколюбие может быть умеренным?
vladoos, наверно, имеет в виду, что если человек упал - и ты помог ему подняться - то это нормально. Но если человек может идти, но ты везешь его в инвалидной коляске - то это тебе и ему во вред. Еще один пример: излишняя опека и любовь родителей, когда им пора уже жить самостоятельной жизнью, также делает детей слабыми и неприспособленными.
Грань между добром и злом, жизнью и смертью, величественным и смешным, столь тонка, что соблюдать эту грань воистину эквилибрическое искусство.
100 %. К примеру - побили тебя - это по идее зло. А с другой стороны - добро, приобрел опыт. Уровень гордыни снизился. Как и болезни. Вроде как зло, а душа становится светлей, особенно при смертельных болезнях. Вспыхивает сильное желание жить, и жизнь наиболее ценна в минуты борьбы за нее. Смерть - тоже по идее зло... А не было бы ее... ну вспомним тогда фильм "День сурка", как он прыгал с домов, зная, что если даже умрет - то проснется снова в том же самом дне. Даже компьютерная игра в режиме Бога становится невыносимо скучной.
А что это означает для вас практически? Промолчать на подлость, непорядочность, хамство? Или все-таки реагировать? Если реагировать, то как? Судить или не судить?
На мой взгляд - риторический вопрос. Ответы на них редко существуют... если вообще существуют.
  Вверх