Гость
|
Для начала что такое осуждение – уничижающее мнение (суждение) о ближнем.
vladoos, мне интересно Ваше мнение, потому что Вы кармист.
Позволять ли людям быть самим собою даже если это не этично? Конечно нельзя. Но кто из нас может сказать про себя, что он специалист по этике? Никто. Естественно, что тот кто думает, что его этика верная уже нарушает этику.
|
Я бы к этике вообще не стала привязываться. Этика, как и мораль, это постоянно меняющиеся категории. Был моральный кодекс строителей коммунизма, сейчас мораль- за все надо платить. И никто не возражает. Скорей, лучше говорить о нравственности.
Я думаю, что осуждение другого человека - отражение того, что ты осуждаешь и не принимаешь что-то в себе. Человек решил, что данная черта неприемлема для него и волевым усилием не позволяет ей выйти наружу.
Часто за осуждением скрывается собственная неуверенность, страх. Грубо говоря, я осудила девушку за то, что она увела мужа из семьи,но это потому что я боюсь. Боюсь, что такое произойдет с моей семьей.
Ну и потом каждый видит, то что видит...
Есть хорошая притча.
Утром, на восходе солнца, повстречались случайно четверо. Вор, прелюбодей, монах и странник. Вор глядя на странника подумал: " С дела возвращается, а мешок за спиной - добыча." Прелюбодей подумал: "Человек был на свидании. Убирается восвояси пораньше, пока муж не вернулся." Монах подумал: " К заутрене спешит человек. Богомолец."
Так чаще осуждения и происходят.
Другое дело, что есть есть вечные нравственные принципы "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Но опять же, есть осуждение, а есть просто " поговорить".
Разница ИМХО в эмоциях. Поговорили и через пять минут забыли, или долго кипит праведный гнев... Мне кажется, что именно сила эмоций в этом вопросе являются определяющими.
Вопрос к Вам, vladoos. Пошлый опыт и переживания, тесно связаны с нами, чтобы их игнорировать. Каждый приходит для того, чтобы получить свои уроки. И, если насильник, выбирает себе жертву, то это означает, что жертве нужен именно этот урок. Насильник же является всего лишь орудием. Не этот, так другой будет. Стоит ли в этом случае его осуждать?
В соответствии с законом причины и следствия, когда кто-то наносит тебе оскорбление и ты на него за это злишься, это означает, что ты сам кому-то нанес сильное оскорбление и вызвал у него эмоции, подобные твоим нынешним. Такой опыт ты мог пережить либо в этой жизни, либо в предыдущей. Не сумев простить до сих пор себе это оскорбление, ты теперь должен перенести его как оскорбленный. Опять же таков урок.
Что скажете?
Единственным критерием тут может быть только умеренное человеколюбие и добродетель.
|
Вроде как в меру беременный. Как человеколюбие может быть умеренным?
|