Показать сообщение отдельно
 01.06.2008, 20:08  
Стас
  Гость
Детали профиля (+/-)
Ответов: n/a

с наркоманами судьба свела меня не так давно - где-то в 97-98 годах, находясь на дежурстве еще "зеленым" ординатором АиР, я впервые спустившись на вызов в ПО увидел синее, дышавшее "через раз", тело. Налоксона не было, анализы в лучшем случае на следующие сутки (тогда отправляли их в Склиф). Проболтался он до утра на Фазе-5, самоэкстубировался и утром при переводе в ТО благополучно сбежал. Дежурный токлсиколог из Склифа по тлф, узнав о самоэкстубации радостно поставил диагноз: "Передозировка....". Это я все к чему - никто из 3-х врачей (два анестезиолога и отв. реаниматолог, включая меня) тогда не смогли точно поставить диагноз - хватило ведущего синдрома "ОДН, на фоне отравления неизвестным ядом, кома 2-3", где-то примерно так звучал диагноз. Кстати, реаниматологи имеют право на такую вольность. Опиаты подозревали, конечно, но терапия проводилась посиндромная и весьма, уж поверьте мне на слово, успешно. В дальнейшем, уже на 03 не раз вызывали на "передоз", а то и по нескольку раз в день. Проблемы возникали у фельдшеров, которые вызывая "на себя" введя 0,4 мг налоксона и всунув воздуховод наркоману в "передозе" и в АО, да еще неизвестной давности..Впрочем, передозы все неизвестные - количество, способ, давность. Да нас это и не должно волновать особо. Есть единые алгоритмы оказания помощи больным, находящимся в таком состоянии. Они едины для всех - наркоманов, детей, взрослых, бабушек, алкоголиков и т.д.
  Вверх