Показать сообщение отдельно
 09.02.2018, 21:24  
  всяко всяко вне форума
  Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 1,924
Не понравилось:4/2

Монд»: Почему польский Сенат принял закон, который предусматривает штрафы и даже тюремные сроки для тех, кто возлагает на «польскую нацию или государство» ответственность за преступления нацистов в оккупированной Польше?
Этот закон представляет собой новый этап в борьбе ПС за то, чтобы заткнуть рот историкам, которые работают в данной сфере. Подобный закон уже предлагался, когда ПС была у власти с 2005 по 2007 год. Эта мера, которую прозвали «Lex Gross», была призвана помешать выходу моей книги «Страх. Антисемитизм в Польше после Освенцима», уже опубликованной в США.

Парламент принял закон, однако Конституционный суд признал его антиконституционным. Кроме того, два года назад меня вызвали к следователю на том основании, что я якобы оскорбил польскую нацию.

Я написал в статье, что во время Второй мировой войны поляки убили больше евреев, чем немцы. Этот факт очевиден для многих историков. Прокурор принял решение о закрытии дела из-за отсутствия состава преступления, но правительство распорядилось продолжить его. Оно до сих пор ведется.
Оригинал публикации: La Pologne est-elle malade de son histoire?
-------- Добавлено в 21:24 -------- Предыдущее было в 21:21 --------
Наконец, закон опасен для Польши, поскольку усиливает ее изоляцию. Режим уже испортил отношения Польши с Еврокомиссией, Германией и Францией, но продолжает самоубийственное поведение. Новый закон может поставить под угрозу хорошие отношения страны с США и Израилем. Оба государства уже предупредили польское правительство о рисках этой законодательной меры
  Вверх