С фэйсбука:
Дмитрий издай книжку" Приднестровье - жизнь в соцфоруме" главы-тамы, материал - посты людей..это история нашего государства с лицах..это круче будит чем "История ПМР" Бабилунги!
Интересно, теперь вернется ли ПСФ?
Ты можешь рассмотреть вопрос о продаже этого форума?
Дмитрий Гончаренко:
Только сейчас увидел вопросы, отвечаю: у меня нет планов по запуску форума.
Форум был большим делом, которое не ограничивалось тем, что было видно снаружи. Он требовал у меня много времени и усилий, не говоря о деньгах. После закрытия форума в моей жизни образовалась здоровенная дырка - вдруг неожиданно высвободились эти самые время и силы, которые долгие годы я привык отдавать ему. Природа не терпит пустоты, поэтому теперь я трачу их на другие проекты - и места для того, чтобы вновь взвалить на себя эту ношу, в моей жизни просто нет.
Поэтому, как это ни печально, не стоит ждать возрождения ПСФ. Пусть он останется в памяти хорошими воспоминаниями, а плохие затрутся со временем.
вариант с продажей я не рассматриваю, как минимум по двум причинам:
1. Программная оболочка и база данных это лишь часть того, что мы помним под названием "Приднестровский Социальный Форум". Вторая часть - это люди, которые работали над ним: придумывали функционал, разрабатывали его, строили модели, администрировали. Одно без другого работать не будет. Форум срубили в момент переделки, которая должна была учесть накопленные за время функционирования соцмодерации идеи. Внутренние механизмы администрирования - это отдельная песня, причем никак не документированная. Даже не приходит в голову подходящей аллегории, чтобы доступно описать, насколько там все не подходит для того, чтобы просто посадить человека и начать работать. Если просто запустить техническую оболочку форума без учета его человеческо-организационной составляющей, то это будет Франкенштейн, который только внешне будет напоминать былое.
2. База данных форума помимо всего прочего содержит персональные данные десятков тысяч пользователей, накопленных за более чем 11-летнюю историю его существования. Я чувствую себя ответственным за то, чтобы эти данные не были использованы никаким другим образом, кроме того, ради которого пользователи эти данные мне доверили.
Ну и отдельно - очень не хотелось бы, чтобы под маркой ПСФ начали твориться какие-то дела, противоречащие тем принципам, которых я придерживаюсь. А после продажи влиять на это у меня не было бы никакой возможности.
"песочница" - это коллективная пре-модерация, то есть сразу "выпускаемая в свет" на ~10-12% пользователей с "правом голоса", а не на 2-3 администратора / модератора.
Надо понимать суть разницы между "обычными форумами" и функционалом ПСФ.
Тем более, что львиная доля тем публиковалась минуя "песочницу", то есть без пре-модерации