Показать сообщение отдельно
 03.12.2016, 17:10  
#12
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - НЕ ПРИГОВОР

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, который является возбудителем болезни. Попадая в организм человека, он вызывает хроническое инфекционное заболевание, называемое термином "ВИЧ-инфекция". Вирус безжалостно «демократичен». Могут заразиться люди любых возрастов. Есть среди инфицированных и дети, и подростки, и взрослые старше 50 лет. Но основную массу людей, живущих с вирусом, составляют люди 20-45 лет. Пути передачи инфекции: половой путь - любые виды незащищенного секса, при переливании инфицированной крови от донора к реципиенту, во время родов от ВИЧ -положительной матери к ребенку, во время беременности через плаценту и при кормлении грудью (если мать ВИЧ-положительна). У наркоманов с ВИЧ -инфекцией - при пользовании одним шприцом для введения наркотика.

После инфицирования, у пациента в крови появляются антитела к ВИЧ-инфекции, и на протяжении трёх-пяти-шести лет человек ничего не чувствует до тех пор, пока вирус не разрушил иммунную систему до определённой степени, когда человек становится уязвимым к любому инфекционному поражению. И тогда человек приходит к врачу. А это, порой, бывает поздно. Ведь когда иммунитет сохранён, гораздо быстрее, гораздо эффективнее можно помочь инфицированному.

Диагноз ВИЧ во многом меняет судьбу человека, его образ жизни. Любой инфицированный нуждается в человеческой поддержке, понимании. Никто не знает, что завтра случится. Разве легче раковые заболевания, туберкулёз, вирусные гепатиты В,С,Д, сахарный диабет? Многие люди и сегодня не знают разницы между ВИЧ и СПИДом. Большинство по-прежнему считает, что от этого заболевания очень быстро умирают, что ВИЧ-инфицированные не могут создать семью и родить здоровых детей. Есть еще и те, кто до сих пор искренне верит в то, что ВИЧ передается через комаров, что с инфицированными людьми нельзя целоваться, здороваться за руку и даже находиться в одной комнате..

С диагнозом ВИЧ жизнь не заканчивается. Тем, кто только узнал о заболевании не нужно сдаваться, опускать руки. Надо думать и действовать, обязательно обследоваться и подобрать правильное лечение, выполнять предписания своего врача-инфекциониста. А еще - научиться ценить каждый момент, радоваться, что живешь и можешь дышать. Сейчас лечение ВИЧ-инфекции стало весьма эффективным, главное, чтобы человек его принимал так, как назначает врач.

К сожалению, у нас ВИЧ-положительные люди не очень-то думают о своём здоровье. Как всегда надеются на авось. Принимал лекарства, стало лучше, взял и бросил. Это недопустимо. Весь смысл терапии заключается в том, что препараты разработаны по группам, которые действуют на различные ферментные системы вируса. Один не даёт размножиться, другой - проникнуть в кровь, в лимфоцит - в эту иммунную клеточку. Другой тормозит разрушение этого лимфоцита и т. д. К сожалению, нет препарата, который бы излечивал полностью. Но вовремя начатое лечение позволяет человеку вести полноценную жизнь и прожить столько же, сколько отмерено здоровому человеку. Кроме того, ВИЧ-позитивные женщины могут рожать здоровых детей, выходить замуж — существует немало семей, в которых один партнер заражен, а второй нет.

СПИД — это последняя стадия ВИЧ-инфекции. Но эта стадия может и не наступить, благодаря вовремя начатому и систематическому лечению. Мне очень хочется изменить отношение населения к ВИЧ-инфекции. Но, к сожалению, заболевание распространяется. И это не только медицинская, но и огромная общественная и социальная проблема. Поэтому общество борется с наркотиками, занимается нравственным воспитанием. Эта борьба комплексная. И только вместе что-то можно изменить. Одним медикам не справиться с распространением ВИЧ-инфекции и остановить ее стремительное распространение очень сложно. Поэтому важно каждому из нас понимать серьезность проблемы.

Нам всем есть над чем задуматься. Берегите себя! Медицинскую помощь можно получить в центре ВИЧ\ СПИД в г.Тирасполь, тел.( 0533) 2 94 89. Можно также обратиться в кабинет инфекционных заболеваний №16 в Центральной городской поликлиники г. Бендеры или по тел. (0552) 2 22 94. Юридическую, психологическую и гуманитарную помощь окажут в обществе «Милосердие», в Комитете Красного Креста, по адресу: г.Бендеры, ул.Кирова, 74, тел. (0552) 4 20 89 и в информационном Центре «Здоровое будущее», тел.(0533) 6-66-62 в г. Тирасполь.

Юрий ЗАВТУР, заведующий кабинетом инфекционных заболеваний ГУ«БЦАПП».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх