Показать сообщение отдельно
 18.11.2016, 13:47  
#11
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

В начале XVI в. появляются первые книги и документы на молдавском языке. Это богослужебные издания, Шкеянская, Воронецкая, Хур- музакиевская псалтыри, Воронецкий кодекс, различные документы гос- подарской канцелярии, частные письма и др. Митрополиту Варлааму (1590—1657) принадлежит первый печатный перевод сборника притч и поучений — «Казании» (1643). Продолжателем дела Варлаама был митрополит Дософтей (1624—1693). Переведенная им псалтырь в стихах обнаруживает глубокое знание автором молдавского народного поэтического творчества. Общеизвестно высказывание Дософтея: «Свет к нам идет из Москвы», которым он начинает одно из своих писем. В нем содержится искренняя благодарность за огромную и бескорыстную помощь, которую оказала Москва развитию книгопечатания в Молдавии. Наряду с Москвой, как известно, активно содействовали развитию книгопечатания в Молдавии Киев и Львов, и в частности киевский митрополит Петр Могила.

Летописи XVII в. — первые памятники светской литературы на молдавском языке. Летописи Григоре Уреке (1590—1647), Мирона Костина (1633—1691), Николая Костина (1660—1712) и Иона Некулче (1672—1745) содержат богатейший материал по истории, культуре, этнографии, языку средневековой Молдавии. О важнейших событиях истории Молдавии периода 1359—1595 гг. рассказывает Г. Уреке в «Книге, в которой описывается течение годов и образование Молдав-ской страны и жизнь господарей». В летописи М. Костина повествование ведется по 1661 г. включительно. Описание событий у И. Некулче доведено до 1743 г. Являясь памятниками феодальной идеологии, молдавские летописи вместе с тем проникнуты горячим патриотизмом и жгучей ненавистью к турецким поработителям. Искусство изображения людей и событий, мастерское воспроизведение картин природы, умелое использование народных выразительных средств, богатство языка — все это свидетельствует о том, что молдавские летописцы XVII—XVIII вв. — не только видные ученые-историки, но и талантливые художники слова.

Кроме того, М. Костину принадлежат труд об этногенезе молдаван «О племени молдаван, из какой страны вышли их предки», философская поэма «Жизнь вселенной», произведения на польском языке: «Хроника о Молдавской и Мунтянской земле» и «Поэма польскими рифмами о Молдавской и Мунтянской земле», а И. Некулче — первый свод молдавских устных легенд и преданий, озаглавленный «О самэ де кувинте».
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх