В XIX в. появились суманы со стоячим и отложным воротниками, пуговицами или завязками. Они могли быть короткими (женункъер) и длинными. Праздничные, особенно те, которые изготовлялись для молодежи, щедро украшались орнаментом. Орнаментировались белые и темные суманы черным шнуром. К воротнику пришивали капюшон (глугэ), которым покрывали голову в дождливую погоду. В таком случае суман назывался манта ку глугэ.
Контэш — шуба, покрытая тонким сукном. В прошлом контэш был широко распространен среди богатых горожан или бояр. В документах XV — XVI вв. он часто упоминается среди ценных вещей.
Богатой одеждой считался кожок — тулуп из овчинных шкур, сшитых мехом внутрь. Древние его варианты были без ворота, но к концу XIX — началу XX в. распространились покрои с отложным или высоким стоячим воротником. Молдавские кожоки в отличие от украинских кожухов шились свободными, с прямой спинкой. Что же касается термина кожок, то он, несомненно, украинского происхождения.
Одежда пастухов отличалась от одежды земледельцев. Если земледельцы носили измене или широкие штаны украинского типа, то пастухи, как правило, узкие ицарь. Характерной деталью пастушеского костюма был широкий кожаный пояс, меховая безрукавка и губэ или бур- кэ — короткая шуба из овечьих шкур, сшитая мехом наружу.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|