Количество дворов в крае в XIX в. также постоянно росло. Так, например, если в 1848 г. насчитывалось 113406 дворов (из них в колониях 14230), то спустя всего 13 лет — уже 143 тыс. дворов. Следовательно, в 1862 г. на каждое село Молдавии в среднем приходилось 120 дворов^ т. е. каждое поселение увеличилось на 20 — 30 хозяйств.
После присоединения Бессарабии к России и особенно в годы быстрой колонизации южной части края местная администрация стремилась придать как новым, так и старым населенным пунктам благоустроенный вид. Так, например, был разработан целый перечень мероприятий, который предусматривал место постройки и планировку дома, расстояние друг от друга. Жители южной части следовали этим указаниям, но в большинстве своем молдавские села продолжали строиться по старинке, без системы, особенно в центральной части края — зоне Кодр. Традиции, сложившиеся в этой области, поломать было непросто. На это были объективные и субъективные причины — плотная застройка села, пересеченный рельеф местности, стремление сохранить пахотную землю и др.
С дифференциацией крестьянства острее проявляются различия между богатыми и бедными. Так, например, богачи начинают возводить более вместительные дома с двумя-тремя комнатами, выносным крыльцом, крытые дранкой или черепицей. В их усадьбах появляются различные службы. Само хозяйство огорожено плетневым или дощатым забором, с массивными воротами. Бедное крестьянство ютилось в старых покосившихся жилищах или строило небольшие дома с одной-двумя комнатами, крытые соломой или в лучшем случае камышом. Число служб в их хозяйствах не превышало одного-двух помещений (для кур и свиней). Зачастую усадьба бедняка не была огорожена, а лишь окопана вокруг или обсажена колючими кустарниками, заменяющими забор. Усадьбы середняков были благоустроеннее бедняцких, но сравниться с богатыми не могли. Как правило, в центральной части села располагались более богатые хозяйства. Бедняки ютились на окраинах — вдоль оврагов или близ толок (пастбищ), лесов и ручейков.
Молдавские села в XVIII—XIX вв. выглядели живописно. Более широкая по сравнению с другими центральная улица пересекала село из конца в конец, изредка петляя, то поднимаясь, то опускаясь по склону. В обе стороны от нее отходили улочки и тупики, образуя сложный лабиринт. Благоустроеннее были новые села юга, которые застраивались по®’ плану. У пересечения дорог и улочек сооружались выложенные камнями колодцы с журавлями. В центре почти каждого села имелся источник (чишмя).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|