Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 13:24  
#94
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Позже с развитием земледелия и перемещением поселений из пойм на коренной берег Днестра примерно с конца XVII — начала XVIII в. появляется улично-квартальный тип застройки поселений, сохранявший древнюю традицию кучевой планировки — фамильные кварталы.

В XVIII в. поселения мало чем отличались от поселений предыдущих веков, разве что постепенно увеличивались в размерах. Происходит дальнейшее уплотнение дворов как в самом куте, так и между ними. Хозяйства группировались в основном вокруг церкви — единственного крупного здания в селах того времени. Характерной особенностью поселений была небольшая площадь перед церковью, служившая местом сбора населения в дни храмовых праздников, где устраивался жок (гулянье), играла музыка, проводились различные аттракционы.

По-прежнему малозаселенной оставалась Буджакская степь, где поселения были мелки и отдалены друг от друга. В ее центральной части преобладали хутора, чаще всего состоявшие из одного — трех хозяйств. Населяли их в основном татары. Только вдоль Прута и Днестра располагались более крупные села, по 100 — 200 дворов. В центральной части Молдавии, где сохранились леса, большинство сел насчитывало от 200 до 300 и более дворов. Видимо, на росте этих поселений сказалось не только их расположение среди лесов — надежной защиты от набегов турок и татар, но и приток беженцев из южной части. Север Молдавии, особенно в районе Бельц, как и Буджакская степь, был менее заселен. Хотя тут и преобладали крупные села, но они располагались на более далеком друг от друга расстоянии, чем в зоне Кодр.

О селах северной части Молдавии польский дипломат В. Крыжанов-ский в конце XVIII в. писал, что все дома в селах и городах были плетневыми, обмазанными глиной. Среди крупных поселений он отметил села Ларга, Брынзены, Костешты, Глодяны, насчитывавшие до 300 домов.

А. Ланжерон — участник русско-турецких войн конца XVIII — начала XIX в. — пишет в своих мемуарах: «Села состоят из изолированных хуторов, состоящих из домов, расположенных вдоль длинной улицы...»2. Из его записей можно заключить, что и в конце XVIII в. еще сохранялись разбросанные села, состоящие из кутов (хуторов), т. е. уплотнение застройки поселений к тому времени еще не завершилось. Об этом явлении напоминают и ныне сохранившиеся пазвания отдельных частей сел — ла Мындру (у Мындру), ла Бэлану (у Балана).
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх