Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 13:24  
#93
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Некоторые поселения группировались близ сухопутных торговых путей, а также у городов, что было вызвано развитием обмена между городом и селом. Так, например, вокруг города Старый Орхей можно насчитать свыше десятка сельских поселений, открытых в ходе археологических разведок. Иногда довольно крупные села группировались в районах разработок соляных копен, так называемых слатинах, на которых работало почти все население села.

Судя по данным письменных источников, в разные периоды размеры поселений были различными. В XV в. имелись села, насчитывающие 10 — 20 хозяйств. Во второй половине XVI — начале XVII в. размеры поселений увеличиваются до 30 — 40 домов, поселения XVII в. и более поздние — 40 — 60. Площадь сел колебалась от 2 до 15 га, количество жителей — от 50 до 300 человек и более.

При раскопках поселения у с. Пояна обнаружено село с линейной планировкой. Это большое поселение приречного типа расположено на первой и второй надпойменных террасах и в пойме Днестра. Вскрыто более 4000 кв. м поселения. Исследовано пять жилищ, сооруженных в два ряда, которые тянулись вдоль склона второй надпойменной террасы. Ниже по склону и террасам прослежены отдельные плохо сохранившиеся пятна с остатками древесного угля, глиняных печей, что свидетельствует о том, что там проходили новые ряды жилищ. Характер рельефа местности (склон, террасы) таков, что другая планировка, кроме линейной, не правомерна.

Аналогичное явление прослежено и на поселении XV—XVI вв. у с. Русены, расположенном на первой надпойменной террасе р. Бык. На поверхности поселения обнаружено 18 пятен жилищ, вытянутых тремя рядами вдоль террасы. Расстояние между рядами достигает 10 м. Русен-ское и поянское поселения — приречного типа, и поэтому для них характерна линейная планировка.

Самый древний тип планировки поселения на территории Молдавии — кучевой, или гнездовой, когда село состояло из гнезд, объединяющих несколько хозяйств. Подобная планировка была характерна для молдавских сел, состоявших из нескольких патронимных поселков-кутов. Все куты, как правило, входили в хотар села, хотя и находились на некотором расстоянии друг от друга. Села, состоящие из кутов, сохранились в МССР до настоящего времени и наглядно демонстрируют гнездовую планировку, в основе которой лежат родственные отношения между жителями кута.

Дальнейшая эволюция прибрежного типа поселений привела к появлению новой планировки — линейной, или рядовой, когда дома располагались в один или несколько рядов. В XV—XVII вв. эта планировка сосуществовала с гнездовой, но уже преобладала. Появление линейной застройки вполне закономерно, так как с дальнейшим развитием феодальных отношений, видимо, каждый домохозяин стал владельцем двора-усадьбы, продолжавшего общую линию домов, в отличие от предшествующего периода, когда всеми застройками владела община.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх