Подсобной отраслью в сельском хозяйстве Молдавии является кролиководство. Развивается оно интенсивно также в личном хозяйстве колхозников, рабочих и служащих.
Увеличение поголовья скота и повышение продуктивности животноводства стало возможным благодаря укреплению кормовой базы республики. В Молдавии очень мало незанятой территории, пригодной для свободного выпаса скота летом. Поэтому в республике широкое распространение получило лагерно-стойловое содержание скота, при котором скот должен обеспечиваться кормами и в летних условиях.
Основой создания прочной кормовой базы в республике является выращивание кормовых культур в полевых, прифермских, овощных и других севооборотах, а также в зональных клиньях. Чаще всего на корм скоту используются такие культуры, как кукуруза, в том числе силос из кукурузы, ячмень озимый, кормовая свекла, кормовые бахчевые, многолетние и однолетние травы и др. Посевные площади под кормовыми культурами возросли с 76 тыс. га в 1940 г. до 629,6 тыс. га в 1960 г. В дальнейшем произошло их некоторое сокращение.
Социализм создал условия для коренных преобразований в сельском хозяйстве. Претворение в жизнь ленинского кооперативного плана вывело советское крестьянство на широкий путь колхозной жизни. «С точки зрения политической,— как отмечалось в речи Л. И. Брежнева на III съезде колхозников, — колхозный строй укрепил Советское государство и его главную основу — союз рабочих и крестьян и обеспечил реальные условия для участия крестьян в управлении общественным производством, в решении общегосударственных дел. С точки зрения экономической колхозный строй поставил на службу социализму и коммунизму выгоды крупного производства, дал возможность развивать сельское хозяйство на современной индустриальной основе. С точки зрения социальной колхозный строй не только избавил трудовое крестьянство от эксплуатации и нищеты, но и позволил установить в деревне новую систему общественных отношений, которые ведут к полному преодолению классовых различий в советском обществе»20.
Свои преимущества продемонстрировало и социалистическое сельское хозяйство Молдавской ССР. Несмотря на то, что основная масса колхозов и совхозов республики создана в послевоенное время, они за короткий срок добились огромных успехов. В результате осуществления мероприятий по концентрации и специализации, широкой механизации производственных процессов, химизации и мелиорации повысились урожаи и валовые сборы зерновых, технических и кормовых культур, поднялась культура земледелия и животноводства. МССР стала крупным производителем винограда, фруктов, овощей, технических культур.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|