Большое внимание уделяется улучшению сортового состава садов и виноградников. Создана широкая сеть специализированных товарных питомников, занимающихся выращиванием привитых саженцев. Если в 1945 г. удельный вес виноградников привитых европейских сортов составлял всего 8,6%, то в настоящее время — более половины всех виноградных насаждений. Средняя урожайность за последние годы заметно повысилась и составляет 50—60 ц/га и более.
Существенные изменения претерпело и садоводство республики. Сады Молдавии до недавнего времени были представлены в основном двумя типами насаждений. Посадки послевоенных лет семечковых и косточковых пород — это насаждения площадью 10ХЮ м или 8ХЮ м. Такие сады составляли около 60%. Второй тип насаждений — сады на слаборослых подвоях с густотой стояния до 350 деревьев на 1 га. Остальные сады — это бессистемные посадки, представляющие смесь различных пород и сортов. В последние годы быстро расширяются площади пальмет-тных садов, занимающих десятки тысяч гектаров. До 1958 г. ведущее место среди плодовых пород занимали косточковые. К 1960 г. в структуре породного Состава произошли существенные изменения. Возрос и стал преобладающим удельный вес семечковых.
Садоводство и виноградарство в основном сосредоточено в Центральной, Юго-Восточной и Южной зонах республики. Наиболее высокая урожайность и самая низкая себестоимость плодов достигнута в колхозах Поднестровья (Юго-Восточная зона) и Центральной зоны. Ниже урожаи и выше себестоимость плодов в Южной зоне. Высокая себестоимость виноградарской продукции отмечается в колхозах и совхозах Северной зоны. Лучшие показатели по урожайности достигнуты в Юго-Восточной и Центральной зонах. После сентябрьского (1956) Пленума ЦК КП Молдавии, специально рассмотревшего вопросы развития садоводства и виноградарства, большое внимание стало уделяться освоению под сады и виноградники пойм рек и крутосклонов, не пригодных для возделывания других сельскохозяйственных культур.
Из столовых сортов винограда наиболее распространены Шасла белая, Коарна нягрэ, Жемчуг Саба, Карабурну, из технических — Фетяска, Пино серый, Алиготе, Совинъон, Каберне, Мускат белый, Ркацители, Мерло, Саперави и др.
В садах культивируются следующие сорта: яблони — Летний шафран, Панировка, Ранет Лансберга, Кальвиль снежный, Вагнера призовое, Джонатан, Ранет Симиренко и др.; груши — Вере Жиффор, Вильямс летний, Ильинка, Вере Воск, Вере Лигеля, Деканка зимняя и др. Выращиваются различные сорта слив, айвы, черешни, вишни, абрикоса, земляники, черной смородины, малины.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|