Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 10:23  
#77
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

§ 4. СИСТЕМА ВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВА. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ

Социалистическое переустройство села изменило систему землепользования. С ликвидацией частного землевладения земля стала государственным, общенародным достоянием и отдана в вечное пользование трудовому крестьянству. Основными ее пользователями стали колхозы и совхозы. К моменту завершения коллективизации индивидуальных крестьянских хозяйств в правобережных районах удельный вес совхозов в производстве и заготовках сельскохозяйственной продукции был незначительным. Совхозы производили 4—6% сельскохозяйственной продукции. В дальнейшем (особенно с 1967 г.) количество совхозов увеличивается, возрастает и их роль в сельском хозяйстве республики. Появляются совхозы-заводы (аграрно-промышленные предприятия), совхозы-техникумы — своеобразные учебные заведения для подготовки сельскохозяйственных кадров. Если в 1950 г. в Молдавии насчитывалось 1636 колхозов и 59 совхозов, то в 1974 г. количество колхозов в результате укрупнения сократилось до 472, а совхозов — увеличилось до 242 (в основном за счет преобразования колхозов в специализированные государственные хозяйства)12. Удельный вес совхозов в валовом производстве сельского хозяйства значительно возрос, однако по концентрации сельскохозяйственных угодий, многолетних насаждений, поголовья скота в общей массе они еще уступают колхозам.

Основным законом колхозной жизни является Устав сельскохозяйственной артели, принятый на III съезде колхозников в 1968 г. Он предусматривает обобществление основных средств производства, плановое ведение хозяйства, определяет главные формы организации коллективного труда, основы внутриколхозной жизни, принципы руководства, взаимоотношения колхозов с государственными и межколхозными организациями, предусматривает распределение доходов, создание необходимых фондов и другие меры. Высшим органом колхоза является общее колхозное собрание. В крупных колхозах Молдавии в соответствии с примерным Уставом сельскохозяйственной артели созываются собрания уполномоченных. Во многих бригадах созданы советы, которые решают производственные и культурно-бытовые вопросы.

Производственная бригада как форма организации труда возникла в колхозе давно. В правобережных районах по опыту колхозов страны бригады создавались по мере организации коллективных хозяйств. Впоследствии утвердились полеводческие, тракторно-полеводческие, комплексные и другие виды бригад. Для Молдавии характерно создание преимущественно специализированных бригад: овощеводческих, садоводческих, виноградарских, табаководческих; создаются механизированные бригады и звенья по комплексной обработке сельскохозяйственных культур. В большинстве хозяйств имеются животноводческие фермы. В настоящее время животноводство развивается по пути специализации на основе межхозяйственной кооперации и создания государственных специализированных хозяйств.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Совхоз-техникум им. В. И. Ленина.jpg
Просмотры: 995
Размер:	68.7 Кб
ID:	19823
Рис. 15. Совхоз-техникум им. В. И. Ленина (с. Цаулъ Дондюшанского р-на)
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх