Показать сообщение отдельно
 04.10.2016, 08:52  
#51
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,899
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,699/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

О степени готовности извести судилп но цвету дыма. Красный дым, сопровождавшийся пламенем, указывал на то, что обжиг еще не закончен. Когда через первый ряд отверстии печи выходили дым и пламя белого цвета, это означало, что известь в нижней половине печи уже готова. Поэтому на пятые-шестые сутки первый ряд закрывался специальными колпаками и открывался второй, и так до последнего ряда. Когда закрывали последний ряд, работник при помощи кирки проделывал несколько отверстий в самом центре верхнего предела печи, необходимых для окончательного обжига известняка и для очищения всей печи от дыма (спалэ гроапа де фум).

О завершении обжига узнавали и другим способом. Клещами, подобными кузнечным, вытаскивали кусок извести на пробу и разбивали. Если середина оставалась необожженной (инимэ, пятрэ вие, пятрэ верде), значит, известь не готова. Крестьяне определяли готовность извести также по цвету, весу, мягкости и звонкости. Хорошо обожженный камень должен был иметь бело-голубой или зеленовато-желтый цвет, быть легким, мягким и звонким. Вообще завершение процесса обжига устанавливали по всем описанным выше признакам.

После прекращения топки верхние отверстия закрывали и печь оставляли на день-полтора для остывания. Затем при помощи железной лопаты верхний слой пыльной извести и штукатурку убирали и начинали доставать известь. Свежую известь сразу отправляли на рынок.

Готовую продукцию сбывали в соседних городах и селах. Оргеев-скую известь вывозили и в самые отдаленные города края—Хотин, Измаил, а также за его пределы — в Херсонскую, Подольскую губернии32 и за границу33.

Производство извести, как занятие определенной группы населения, наибольшее развитие получило в середине XIX в. Этому благоприятствовал общий подъем экономики, а также переход к строительству нового типа жилищ из камня и кирпича, где связующим материалом служила известь, используемая в большом количестве. В 50 — 60-е гг. XIX в. развивается металлургия, где известь применялась в качестве флюсного материала. Не случайно в это время цена извести растет: от 50 коп. до

1,5 руб. серебром за четверть, т. е. «дороже стоимости четверти ржаного хлеба в урожайные годы»34. Мелкий промысел по производству извести для домашних нужд постепенно заменяется товарным производством. Им начинают заниматься жители сел Оргеевского уезда, где в 1864 г. было около 230 печей для обжига35. Оргеевская известь отличалась белизной, мягкостью и клейкостью36.

В дальнейшем число печей резко уменьшается. Так, например, спустя 14 лет, в 1878 г., в Оргеевском уезде насчитывалось до 20 печей. С развитием капитализма, по-видимому, шла концентрация производства извести, в результате чего мелкие семейные предприятия либо не выдерживали конкуренции и исчезали, либо в документах их не учитывали, так как они производили известь в основном для собственных нужд. В результате к концу 80-х гг. XIX в. на территории Бессарабии имелось лишь 22 печи37.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх