Независимое Приднестровье. Дорожная карта преобразования республики и её экономики из непризнанной "серой зоны" в совеременное высокоразвитое государство.
По просьбе Duke_Cheb публикую свои размышления по этой теме.
ЧАСТЬ 3. ЧТО ДЕЛАТЬ.
"Что делать?" - так назывался роман Н.Чернышевского изданный в 1863г. В нем Чернышевский описывал новое поколение молодежи, вышедшее на общественно-политическую арену страны в результате отмены крепостного права.
Роман перекликается с знаменитым романом А. Герцена "Кто виноват?" описывавшим унылую обстановку в позднекрепостнической России, зашедшей тогда в тупик.
Кто виноват в приднестровских проблемах я подробно рассказал в предыдущих частях.
Это не конкретный человек - это политический и экономический курс страны, который ведет к её исчезновению через 15-20 лет, а то и быстрее.
Что делать - я расскажу в этой заключительной части. Только знак вопроса как Чернышевский в конце уже не ставлю. Для меня все что будет написано далее - очевидно.
Я подробно разобрал как Приднестровье должно добиваться признания и как потом ему посторить современную экономику. Здсеь я расскажу какая политическая сила способна провести эти преобразования.
Извините что повторяюсь но я напомню, что сначала в ПМР была только одна правящая группа. Потом в ней произошел раскол и образовалось две. Соперничество между двумя группами неожиданного привело к появлению в ПМР политической конкуренции.
На фоне низких рейтингов обеих групп влияния, которые на самом деле воюют только за оставшиеся ресурсы, но развивать страну не могут и продолжают и будут продолжать губительный курс - в приднестровской обществе сформировался значительный запрос на новую, третью силу которая действительно изменит страну.
Как такую силу организовать.Я называю её Партия независимости Приднестровье - ПНП.
Начнем с программных принципов ПНП
1) Программным принципом этой новой силы должно стать сильное, независимое и признанное Приднестровье. Только суверенитет. Только нейтралитет (в плане Россия/Украина/НАТО). Только ЗСТ с Евросоюзом. Только международное признание и членство в ООН.
2) Второй программный прицнип - перестройка экономики. Подробно разобрано в части 2 "Экономика".
3) Незыблемость политических свобод - свобода слова, свободные выборы и т.п. Никаких блокировок оппозиций, политзаключенных, статей за инакомыслие и пр.
4) Незыблемость свободы бизнеса - никаких взяток, отжиманий, рейдерских захватов и пр.
5) Бескомпромиссная борьба с коррупцией - как низовой так и верховой.
6) Реформа правоохранительной системы и судов.
7) Реформа законодательства всех уровней. Маленькому Приднестровью - простые, четкие и понятные законы и кодесы без каких-либо размытых формулировок и противоречий.
Это по поводу "гармонизации". Гаромонизация законов с гигантской страной где едва ли не половина часовх поясов, почти все климатические зоны, все религии и куча национальностей и культур и все это надо учитывать и учитвается законами РФ. И это законодательство ПМР должно быть таким же? Срамота.
8) Маленькому Приднестровью - мало чиновников. Все заменять принципом "одного окна" и переводить в электронный документооборот.
Чиновникам - высокие зарплаты. Да-да! Даже фонд оплаты труда менять не нужно. 70% уволить а остальным поднять зп в 3 раза. Но и спрашивать по-полной.
Откуда взять эту ПНП. Кто будет её поддерживать. Кто будет её движущей силой?
а) Основной движущей силой ПНП должна быть приднестровская молодежь. Я собственно говоря почему обратился к этой теме так пристально - смотрел видео, читал форумы и обнаружил, что немало молодых приднестровцев прекрасно понимают положение своей республики.
Также они понимают что только реальная независимость и признание могут её изменить.
Кроме того. Молодежь ввиду возраста непричатстна к разграблению Приднестровья в 1990-е и начале 2000-х. Они не создавали серых схем, не стреляли в конкурентов на улицах Тирасполя. Не вели контрабандный бизнес с Молдовой и Украиной.
Конечно исключения из этого правила есть. Но согласитесь - серые схемы и воровство держат люди совсем другого поколения.
б) Второй движущей силой ПНП доджны стать люди старшего поколения. Они обеспечивают сильное протестное голосование из-за того что их условия жизни самые худшие.
Надо будет объяснять пожилым, что все это время их обмановали, обещая скорое признание и тут же воссоединение с Россией. Воссоединение с Россией и так было почти невозможно, а после 2014 года стало вообще из области научной фантаститки.
Поскольку у старшего поколения очень развито чувство долга надо объяснить им что сегодня их долг - поддержка на выборах прогрессивных сил Приднестровья.
в) Третьей движущей силой ПНП должны стать люди которые в свое время покинули приднестровье и разъехались по разным частям света от Москвы до Америки. Среди них есть те, кто тоскует по Родине и хотел бы вернутся когда республика изменится. Они должны понимать что перемены в республике не придут извне (точнее приходят только плохие).
Они должны принять участие в реформировании их родной страны. При этом большинство из них также не завязаны в коррупционно-криминальных связях. Но при этом имеют гражданство ПМР и могут управлять республикой.
г) Четвертой движещей силой ПНП должны стать выходцы из стран бывшего СССР - России и Украины, которые небезразличны к судьбе Приднестровья, знают его спицифику и уникальнось и готовы приложить свои усилия к её сохранению и развитию.
д) Ну и пятой силой должны стать все приднестровцы, поддерживающие курс на полноценную независимость, признание и реформы.
Методы политической борьбы включают в себя
- Исключительно мирные и цивилизованные. Отказ от насилия во всех формах. Отказ от черного пиара и грязных схем типа подарков с продуктами.
- Обязательное создание своего телевидения, на котором явно будет разоблачатся политика обеих властных групп.
- Активная пропогандистская работа на местах - среди студентов, пенсионеров, торговцев на рынках и т.п.
- Распространение наглядных материалов - листовок, газет и т.п.
- Использование всех современных стредств коммуникаций - социальные сети, видеоблоги на Youtube, Выпуск качественных разъясняющих фильмов.
Первым делом ПНП должна организоваться в единую силу по всей республике и проталкивать своих кандидатов в Верховный совет. Уделять самое максимальное внимание решению проблем людей на местах, на участках.
Все достижения активно пиарить по всей стране. Зарабатывать авторитет.
Потом формировать большинство в Верховном Совете и приниматься за реформирование законодательства.
Ну а потом конечно же выборы Президента. Сначала внутренние праймериз - подбор наилучшего человека от ПНП и выдвижение его единым кандидатом в Президенты.
После получения контроля над обеими ветвями власти - запуск заранее подготовленного процесса по признанию республики. Переговоры с Молдовой только тет-а-тет. Никаких 5+2. Это все мура. Только ПМР - РМ.
Информационные кампании в поддержку новых властей ПМР. Грмкие разоблачения коррупционеров. Ликвидация цензуры и активный пиар этих преобразований.
Информационная обработка политическсго эстеблишмента Европы, имеющего влияние на власти РМ с целью убеждения первых и последних что стоит признать ПМР и все будет хорошо (я уже писал подробно об этом).
Так должна выглядеть на мой взгляд политика новой силы, которая изменит ПМР.
Путь будет конечно нелегким - обе существующие группы влияния будут ожесточенно сопротивляться. Могут даже временно объединиться против ПНП которая сметет и тех и других на помойку истории.
Но зато у ПНП есть железные аргументы - это цифры и факты свидетельствующие о том что экономика умирает и население вслед за ним.
Обе нынешние приднестрвокие команды растеряли какой-либо серьезный кредит доверия. Все держится только на пропаганде и пророссийской риторике.
В этом их слабость. Поливать ПНП говном, как они делают по отношению друг к другу они смогут, а вот предложить уже ничего не смогут.
Потому и проиграют.
Последний раз редактировалось Balashiha-RUS; 03.10.2016 в 15:46.
|