03.10.2016, 14:51
|
#4
|
Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,890
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: 
|
При окончательном отжиме виноградного сока после отделения сусла путем самотека применялось прессование. Для этого молдавские виноградари использовали самые различные приспособления. Прессование мезги ногами в конце XIX — начале XX в. сохранилось лишь в мелких и бедных крестьянских хозяйствах59.
Более эффективным и усовершенствованным способом извлечения остатков сока из виноградной выжимки (тесковинэ) было механическое прессование с помощью самых разнообразных прессов. В Молдавии они повсеместно известны под названием тяск. Самыми древними и примитивными являлись безвинтовые прессы.
В недалеком прошлом наиболее распространенным из винтовых был пресс с одним мощным подвижным просмоленным винтом (шуруб, фу с, винт). Во многих селах центральной части встречался местный вариант этого пресса — двухвинтовой пресс на длинном основании (масэ). По способу переноски и установки традиционные винтовые прессы делятся на две группы: передвижные на колесах и непередвижные на подпорках. В Молдавии преобладали прессы второго типа.
В середине XIX в. получают применение заводские чугунные прессы. Инспектор сельского хозяйства министерства государственных иму-ществ С. Щепкин в 1869 г. писал, что в Бессарабии «чугунные прессы стали распространяться только в последнее время, и многие виноделы считают их лучшими»60. Но в 60 — 70-х гг. прошлого столетия эти прессы были достоянием крупных виноделов61. По сведениям агронома В. Г. Лупанова, даже в конце XIX в. только у 16% виноделов г. Кишинева и его окрестностей встречались металлические прессы62.

Рис. 8. Двухвинтовой винодельческий пресс
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|
|
|