Новые виноградники закладывались в основном черенками. Техника посадки виноградных саженцев была самая разнообразная: сажали под плуг лежа, копали ямы, в которые укладывали по 4 — 5 черенков вместе при помощи садильного кола. Посадка под кол на индивидуальных приусадебных участках сохранялась до недавнего времени. На большей части Молдавии этот кол известен под названием титоног, на юге в некоторых селах его называют садила, очевидно, от болгарского садило.
Народная практика выработала несколько способов обрезки виноградного куста. Использовался несложный инвентарь — небольшой легкий топор, пила, виноградный нож (косор).
В специальной литературе отмечается, что почти каждый виноградарский район имел свою специфическую формировку куста, выработанную длительной практикой. Для Молдавии была характерна так называемая «молдавская чаша»55. Этот старинный способ формирования кроны состоит в том, что кустам давали возможность разрастаться до большого размера — 2 — 3, а иногда и больше метров в диаметре. Для подвязки такого куста требовалось большое количество тычек (хараэкъ), иногда до 40 и больше.
По сведениям .многих агрономов-виноградарей, виноградники с таким мощным кустом могли хорошо развиваться только на плодородных почвах центральной части Молдавии, а также в плавнях. Эта форма куста широко применялась на старых Одобештеких виноградниках. Таким же образом формировались виноградные насаждения в XIX в. и в соседней Одесской области — новом районе виноградарства56.
После обрезки к кустам ставились тычки, к которым подвязывалась лоза (ынхэрэжиря вией). В течение лета помимо прополки и междурядной обработки проводилась большая работа по уходу за виноградными кустами — удаление лишних побегов, прищипывание черенка и пасынкование. Эти приемы оказывали благотворное влияние на урожайность куста.
Сбор винограда и изготовление вина происходили обычно в сентябре. Однако наилучшие и самые крепкие вина получались из винограда, собранного с наступлением первых заморозков. Весь период сбора и переработки урожая в народе назывался луна кэушулуй.
Виноград собирали в специальные корзины из лозы или в небольшие деревянные ведра, затем ссыпали его в более крупную деревянную посуду, известную на большей части Молдавии под названием чубэр.
Переработка винограда на вино состоит из нескольких процессов — раздавливания и размельчения винограда^ прессования мезги и т. д.
Все эти операции в недалеком прошлом требовали больших затрат труда. В течение многих веков приемы давления вина оставались примитивными. Во многих более крупных хозяйствах виноград перерабатывали прямо на территории виноградника. Здесь имелось небольшое сооружение крытого типа, известное среди виноделов под названием крамэ. Такие винодельни были широко распространены уже в средневековом Молдавском княжестве.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|