Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 14:41  
#14
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,891
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

Значительное внимание молдавской общине уделяет «Положение о царанах» от 24 января 1834 г.66 По этому закону помещики были обязаны заключить с царанами письменные соглашения, в которых предусматривалась величина наделов (количество земли и угодий), предоставляемых владельцем царанам, и обязанности последних за пользование этими землями. На все формы хозяйственного использования земель в сельском хотаре (посадка виноградников, садов, постройка домовит.д.) отдельные крестьяне или вся община должны были получить согласие владельца. Этим разрушалось традиционное ненадельное землепользование крестьян в хотаре села и еще больше сокращалась роль крестьянской общины в регулировании землепользования.

В Положении 1834 г. довольно подробно определены административные функции общины. Над сельской общиной устанавливалась власть волостного правления, которое организовывало выборы старост, сотоких (от 100 домов) и десятников (от 10 домов) на мирских сходах. Мирские сходы занимались раскладкой податей и повинностей между семьями, предоставлением «доверенностей для хождения по делам общественным»67. Сельское правление следило за выполнением крестьянами владельческих повинностей, соблюдением «спокойствия» и выявлением укрывательства беглых, исправностью дорог и мостов.

В каждой волости утверждался сельский суд, который рассматривал маловажные ссоры и тяжбы между царанами, не подлежащие уголовному суду. Суд состоял из волостного головы, старосты и десяти выбранных на мирском сходе «почетнейших царан»68.

Отдельные контракты, заключенные между помещиками и крестьянами согласно Положению 1834 г., несколько детализировали функции крестьянской общины того времени. Община выделяла сторожей для охраны имущества владельца, обеспечивала охрану межевых знаков вотчины, несла ответственность за потраву владельческих посевов и т. д. За все нарушения владелец взимал штраф с общины, а последняя — с конкретных виновников. Община не имела права пргаимать в село новых поселенцев без согласия владельца69.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх
Сказал(а) cпасибо
Valentina_Nikora (26.10.2016)