Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 11:28  
#6
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,894
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

«Я, ФАДЕЕВ, ДОШЕЛ ДО БЕРЛИНА»
Такую надпись бендерчанин Яков Иванович Фадеев оставил на стене рейхстага в мае 1945-го. На днях ему исполнилось 90 лет.

Солдат шел к Берлину ровно год. Яков Фадеев попал на фронт, едва Красная Армия освободила его родное село Большое Бурилово (на границе с Рыбницким районом МССР) в апреле 1944-го. Он оказался в 236-м Нерчинском Дальневосточном полку 106-й Дальневосточной дивизии.

- В Бреслау, предместье Берлина, командир батальона майор Митин поставил задачу: к 1 мая водрузить Знамя Победы над рейхстагом. Для этого применили новую тактику: создали 17 штурмовых групп по 9-12 человек каждая. Я возглавил группу №6, - вспоминает Яков Иванович. - Утром 29 апреля началось наступление. С боями подошли к Бра нденбургским воротам: отсюда рукой подать до рейхстага. Но эти три километра оказались самыми кровопролитными. Мы преодолевали их четыре дня и четыре ночи. 2 мая в 16.17 штурмовые группы водрузили сразу два Знамени Победы - на куполе и парапете рейхстага.

К сожалению,наверх я не добрался. На вто ром этаже рейхстага произошел внутренний обвал, мою группу завалило плитами. Я очнулся когда какой-то офицер вытащил меня из-под обломков и сказал: «Победа, сынок. Война окончилась». Чтобы выбраться из здания, пришлось обходить горы тел.

Снаружи было всеобщее ликование. Генералы обнимались с солдатами. Корреспонденты щелкали затворами фотоаппаратов. Оркестр играл марши. Гремел салют изо всех видов оружия. На стене рейхстага остался мой «автограф»: «Я, Фадеев, дошел до Берлина».

Но для меня война на этом не закончилась. «Руда Армада, на помощь», - позвала восставшая Прага. 8 мая мы вошли в столицу Чехии.

Городу грозила гибель. Знаменитый завод ЙКОРА, выпускавший военную технику, был заминирован. На нем работали 42 тысячи военнопленных из разных стран. Опасность таилась в бункере с высоковольтным кабелем. Стоило повернуть рубильник - прогремел бы взрыв колоссальной силы. За эту «горячую точку» мы и вели борьбу: уничтожили охрану бункера, перерубили высоковольтный кабель. Погиб наш лейтенант, которому посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В том, что Прага была спасена от разрушения, а ее население -от гибели, есть заслуга и нашего полка».

Редакция газеты «Новое время» поздравляет Якова Ивановича с юбилеем и желает ему здоровья и долгих лет жизни.

Наталия БАРБИЕР.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх