Показать сообщение отдельно
 02.10.2016, 10:38  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,898
Не понравилось:136/374

Велоспорт в Бендерах

Серебряный призер Олимпийских игр- 2016 в женском командном спринте Дарья Шмелёва, побывавшая недавно в Бендерах, заметила в своем интервью «Новому времени»: «Велоспорт скоро придется заносить в Красную книгу». В редакции решили узнать: а как обстоят дела с этой дисциплиной в Бендерах?

С этим вопросом мы обратились к Георгию Георгиевичу Ромашкану, тренеру отделения велоспорта Бендерской детско-юношеской школы борьбы Олимпийского резерва имени Геннадия Баданова.

БЕНДЕРЧАНЕ «ПОЙМАЛИ КОЛЕСО»

Бендерчанин Вадим Пуйко завоевал три золотые медали среди юниоров на традиционной велогонке памяти мастеров спорта международного класса, защитников Приднестровья Виктора и Александра Скребниковых. Соревнования состоялись к 26-летию ПМР..

Выступающий за сборную России Иван Луценко недавно занял седьмое место в многодневной гонке в Турции (ЮСИАТ). Раньше он стал серебряным призером Чемпионата России по велоспорту-шоссе в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Сейчас Иван Луценко во Франции, готовится к Чемпионату Европы.

Другой член российской сборной, Александр Стрельцов, тоже выиграл серебряную медаль среди мужчин в командной гонке на Чемпионате России, бронзовую медаль - на Кубке России.

Еще один бендерчанин, Евгений Рогулин, - тоже чемпион России.

Что объединяет этих людей? Все они -воспитанники Георгия Ромашкану.

- Я всегда хотел подготовить спортсмена для участия в больших соревнованиях, - признался Георгий Ромашкану. -Теперь мои ребята поедут на Чемпионат Европы. А трое бендерских мальчишек с отделения велоспорта примут участие в Чемпионате Балканских стран, который начнётся через несколько дней. Юношеские мечты сбываются. Остались Чемпионат мира и тур де франс.

Бендеры - своего рода кузница кадров для российского велоспорта. После очередной победы на соревнованиях двое юных велосипедистов попали в московское училище Олимпийского резерва. Недавно оттуда звонили Ромашкану, интересовались, есть ли у него еще будущие чемпионы.

- Сейчас у меня занимаются 12 ребят, им от 12 до 21 года. Есть и взрослые, 30-40 лет. Некоторые приезжают на тренировки из Тирасполя, выступают на соревнованиях среди ветеранов, - рассказал Георгий Георгиевич. - У всех моих мальчишек есть медали. Саша Стрельцов через два месяца тренировок уже выиграл две гонки: на обеих занял- первое место. За 5 лет мои спортсмены завоевали около 300 медалей на различных соревнованиях в РМ и ПМР.