Независимое Приднестровье. Дорожная карта преобразования республики и её экономики из непризнанной "серой зоны" в совеременное высокоразвитое государство.
По просьбе Duke_Cheb публикую свои размышления по этой теме.
ЧАСТЬ 1. ГЕОПОЛИТИКА
Из тех открытых источников, которые имелись в моем распоряжении я сформировал такое мнение о геополитическом положении Приднестровья.
Главная моя здесь мысль - ключевые игроки на самом деле не знают, что им делать с ПМР, и в этом, его - Приднестровья - шанс.
Отношение Молдовы к ПМР. На данный момент от той истерии творившийся в Молдове касательно ПМР в 1990-1992 не осталось и следа. В Молдове выросло уже целое поколение для которых ПМР - это что-то чужое и Молдове совершенно не нужное.
ПМР уже давно не в фокусе молдавской политики. Вопросы касающиеся ПМР не состоят в предвыборных повестках. Про ПМР почти не говорят по молдавскому и ТВ и не пишут в газетах. Про ПМР просто забыли. По-сути Молдова смирилась с потерей ПМР.
Конечно пока что официально признать это Молдова не готова (главные слова здесь - пока что и официально). Причин этому несколько.
1) Некторые молдавские политики и бизнесмены повязаны коррупционно-контрабандными связями с чиновниками и бизнесменами ПМР. ПМР удобное место для отмывания денег и прочих серых схем.
2) Конечно признать потерю своей международно признанной территории никому не охота. Примеров куча по всему миру. Даже тогда когда и власть и население понимают, что территоряи уже никогда к ним не вернется.
3) У молдавских верхов и у части населния РМ есть страх перед Россией. Отпустим Приднестровье - тут же придет Россия и начнет нас терроризировать как Украину.
4) Этот же страх перед Россией есть и у покровителей властей РМ в ЕС и США. Им Россия на Днестре не нужна совершенно.
5) Идея присоединения Молдовы к Румынии никогда не была за последние 20 лет реально популярной. Максимум 15% было за.
6) Сама Румыния в лице экс-президента Бэсэску высказывалась за отказ Молдовы от ПМР чтобы присоединиться к Румынии.
Это Молдова.
Отношение России к ПМР.
Тут ситуация как ни странно схожая. В том смысле что и для России и для Молдовы ПМР превратилась в "чемодан без ручки" который и бросить жаль, но и в дело уже никак не пойдет.
По пунктам.
1) На самом деле Россия, сначала в лице СССР а потом в лице РФ всегда была против создания и существования ПМР.
2) Причина этого проста и ясна - и советской и российской власти всегда была нужна была единая промосковская Молдавия, а не ПМР.
Такая же история была с Украиной. Все время в Кремле пытались получаить единую пророссийскую Украину, но когда стало ясно что этого уже не будет - Крым забрали.
3) Россия разными методами пыталась впихнуть ПМР в Молдову - тут и план Козака и т.п. Но не получалось. Главным образом потому, что Молдове от ПМР нужна максимум только земля - приднестровцы не нужны РМ с потрохами, как говорится. Об этом чуть позже расскажу.
4) Россия все время поддерживала ПМР экономически, и очень серьезно поддерживала, пока ПМР играла и продолжает еще играть роль "камня в ботинке" для Молдовы. Про камень в ботинке сказал английский журналист бравший интервью у Шевчука. Он спросил - "Вы разве не понимате, что Россия отвела вам роль камня в ботинке для Молдовы идущей в Европу?" Вот Россия и поддерживала ровно настолько чтобы ПМР продолжала как-то существовать и не рухнула просто в миг.
В противном случае практически все население вынуждено было бы эмигрировать и Молдова подобрала бы уже по-сути пустую территорию.
5) Еще раз - единственный интерес России в Приднестровье - препятствие интеграции Молдовы в ЕС и НАТО. Про зашиту соотечественников расскажите 160 тыс. русских в Туркмении которых в 2003 году променяли на газовое соглашение с покойным уже Туркменбаши. Расскажите об этом русским бежавшим из Чечни, продолжающим уезжать из "союзного" Казахстана и т.п.
6) Россия на Днестре руководствуется государственными интересами России. К сожалению, интересы российского государства и приднестровского народа не всегда совпадают. И после событий в Укриане это несовпадения зашло в запредельную стадию.
7) События в Украине резко переменили ситуацию вокруг ПМР. Молдова получила ассоциацию с ЕС и безвизовый режим. В долгосрочной перспективе остановить её на пути на Запад аряд ли получится. Не смогли же остановить ни Латвию ни Эстонию хотя и там и там полно русских.
Граница ПМР и Украины захлопнулась. Возможность поддержания военного присутствия РФ в ПМР снизилась почти до нуля. В том смысле что ни технику ни боеприпасы уже не провезешь.
А приднестровский народ оказался втянут в чужую и противоестественную для него вражду России и Украины. Ну почему из-за российско-украинского спора вокруг Крыма и войны в Донбассе должны страдать экономика и народ ПМР? Они какое имеют к этому отношение?
Ценность ПМР для РФ резко снизилась. Как и для чего использовать ПМР в Кремле уже по-видимому не очень понимают. Поэтому и не поддержиают официально ни Шевчука ни Шерифа. Знаки внимания и тем и тем оказывают но ни на чью сторону не встают.
Смысла нет. Бросить ПМР нельзя - будет скандал в России. Впихнуть назад в Молдову тоже не получится на российских условиях, а на других разумеется РФ не нужно. В общем полный тупик.
Отношение Украины к ПМР.
По пунктам.
1) Украина всегда очень настороженно относилась к ПМР еще до событий 2014г. Российская армия почти под Одессой, контроль над газовой трубой. Плохой пример для того же Крыма и той же Одессы.
2) Украинские бизнесмены и политики также как и в РМ имеют коррупционно-контрабандные связи с ПМР.
3) После 2014г. ПМР в её нышнем 100% пророссийском виде превратилось в угрозу для Украины. По крайней мере убедить укрианцев в обратном почти невозможно, что не удивительно.
4) Народ ПМР точно, а её территория почти наверняка Украине не нужны. Теперь когда проблема с Крымом и Донбассом - уже точно им не до ПМР. В том смысле что угрозы захвата ПМР Украиной нет.
Ну вот. Я собрал геополитическое положение вокруг ПМР. Теперь давайте подумаем каким образом ПМР могла бы добиться уже де-юре отделения от Молдовы и признания?
В первую очередь руководство страны, точнее виртуальная пока что "партия независимости" должна заявить - мы за РЕАЛЬНУЮ независимоть ПМР. Уже без всяких "последующих свободных присоединений".
Приимер можно взять с Беларуси. Хотя РБ входит в таможенный союз с РФ и т.н. "союзное государство" на самом деле Лукашенко всегда и везде заявляет и действует так, что
- суверенитет Беларуси не подлежит ообсуждению
- российских войск в Беларуси нет
- Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию. Крым признали только на словах. Отношения у РБ с Украиной сейчас отличные. Из РБ поставляют в том числе горючее и грузовики для ВСУ.
- При этом русский в РБ второй государственный, равные права для граждан РФ в РБ и т.п.
- Своя валюта в РБ остается
- Никто в РБ не завешивает все кругом российскими флагами на гос. праздниках и прочих мероприятиях.
Вот что значит по-настоящему правильные взаимоотношения с Россией. Такие же должны быть и у ПМР с РФ. Только разве что в ТС не нужно вступать. Почему - ниже.
Итак. Только независимость и суверенитет. Подчеркнутый ярковыраженный и полный нейтралитет в российско-украинских разборках. Это первое.
Второе. Вывод российских войск. Разумеется только в обмен на признание. Политика здесь простая. Признаете нас - мы выводим российские войска.
Вообще общая концепция такая к Молдове.
Господа. Мы новая сила Приднестровья. Мы сегодня предлагаем вам решить наши и ваши проблемы так чтобы все выиграли.
И у нас и у вас выросло уже целое поколение для которого мы разные страны. Мы уже почти 30 лет существуем как разные страны.
Пора поставить точку. Признание ПМР это выгода для Молдовы.
- Устранение замороженного конфликта который иначе легко разморозить из-за провокаторов
- Устранение серой коррупционно-контрабандной зоны.
- Устранение проблем связанных с возможным вступлением в ЕС. Европейцы терпеть не могут когда их заставляют решать чужие конфликты и споры.
- Значительное повышение международного имиджа Молдовы как демократической страны способной мирным дипломатическим путем решить конфликт.
- Улучшение инвестиционной привлекательности РМ путем снижения геополитических рисков
Плюс мощнейшая информационная кампания - мы самостоятельные, мы уже 30 лет живем сами, у нас демократия и свободные выборы, у нас межнациональный мир и т.п.
Путем серьезной политико-дипломатической работы в первую очередь в Европе и создания позитивного образа ПМР в европейских СМИ можно будет убедить европейских политиков в том что признание ПМР есть меньшее зло по сравнению с текущей ситуацие,когда в любой момент непойми откуда прилетевшая пуля может сразить российского солдата на посту и тут такое начнется что ни приведи Господь. Одной Укрианы должно хватать.
Более того. Нынешнее время - самый момент. Прийти к ним и сказать. Ребята - вы хотите чтобы угроза росла или чтобы угроза исчезла? Тогда признайте уже нас наконец. Страх европейцев перед Россией и угрозой нового конфликта в Восточной Европе сейчас может быть одним из главнейших козырей нового руководства ПМР борющегося за признание.
Но опять же - они должны быть уверены что независмая ПМР не сбежит тут же в Россию. Для этого можно подписать типа мирного договора с Молдовой.
Кстати. Такая история с Кипром была. Кипр когда становился независимым обязался не присоединяться к Греции.
Поскольку ПМР все равно зажата между Молдовой и Украиной то "сбежать" даже при желании у неё не получится. Поэтому вполне можно подписать договор с Молдовой о том что ПМР становится независимой, вступает в ООН и выводит российские войска.
Это была политическая часть. Экономика будет во второй части. Про ассоциацию с ЕС и Таможенным союзом будет в ней.
Последний раз редактировалось Balashiha-RUS; 29.09.2016 в 15:45.
|