Показать сообщение отдельно
 03.09.2016, 11:42  
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,856
Не понравилось:136/374

Помню слушаем по радио, как проходит сессия бен-дерского горсовета народных депутатов XX созыва об общественно политической обстановке в г.Бендеры. Взял слово прокурор города. В его выступлении и прозвучало негативное отношение к блокировке железной дороги. Услышав это, мы, несколько женщин; взяли флаг республики и пошли в дом культуры им.Ткаченко, где проходила сессия. Зашли в зал заседания и я попросила слово, как депутат горсовета. Объяснила, почему я не на сессии. Будучи в отпуске, я круглосуточно находилась с женщинами на железной дороге. Мне дали слово.

Выступление мое было резкое в адрес депутатов городского совета и в адрес руководителей предприятий. Пристыдила их, что у них, почему-то, до сих пор не проявилась способность здраво мыслить, что они нас не хотят понимать, что мы их защищаем на железной дороге. Если придет власть "домнулов", ни один из них не будет руководителем - их всех заменят на своих. Отсидеться в обстановке беззакония никому не удастся. Каждый должен спросить себя: "С кем я, по какую сторону баррикады, могу ли чем помочь правому делу?" На сессии я рассказала, как нам тяжело морально, еще о том, что по ночам холодней нам нужны дрова, матрацы и лекарства. Я попросила от имени женщин открыто и честно оценить нашу акцию.

После моего выступления мы извинились и ушли. Позже мы узнали, что 17 сессия бендерского горсовета народных депутатов 20 созыва решила признать, что блокада железной дороги явилась результатом неправомерных действий правоохранительных органов Молдовы по отношению к народным депутатам Приднестровья и Гагаузии. Сессия обратилась к нам с просьбой приостановить на три дня, начиная с 27 сентября, блокирование железной дороги.

Сессия обратилась к президенту республики Молдова с требованием продлить действие указа об амнистии в отношении участниц блокады дороги от 18 сентября 1991 года, с целью освобождения их от уголовной ответственности. Несколько директоров договорились поехать в Кишинев на встречу с Президентом Молдовы. Дважды мы с Николаем Костишиным были в Бендерской крепости, просили у командования организовать собрание офицерского состава и пригласить нас. И такое собрание состоялось. Я с Николаем Костишиным выступили и рассказали все о нашей акции Мы их спрашивали, осуждают они нас или нет? После нас выступали офицеры, и все как один, говорили, если надо они нас защитят.