Показать сообщение отдельно
 25.08.2016, 12:00  
#4
  PMR PMR вне форума
  Администратор
 Аватар для PMR
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,889
Регистрация: 12.05.2008
Адрес: Тирасполь
Спасибо:4,698/5,005
Не понравилось:136/374
Репутация: PMR отключил(а) отображение уровня репутации

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОГОДЕ = ИЗМЕНЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ

Пора задуматься о реструктуризации сельского хозяйства и водопользования.

В начале XXI века дикие животные стали появляться в городах и селах. Так, летом 2007-го кабаны из Гербо-вецкого леса зачастили в Протягайловку. Они не только интересовались огородами, но даже заглядывали в дома. Животных выгнал к людям голод: засуха погубила траву и листья. Кстати, многих их домашних собратьев ждала еще более печальная участь. В крупных и мелких хозяйствах начался забой скота. Буренкам и хрюшкам тоже не хватало корма. В полях и садах удалось собрать менее половины ожидавшегося урожая.

Приднестровье всегда было зоной рискованного земледелия. Но если в советские времена колхозы обеспечивали полив на полях из реки, то теперь это невозможно. Нам грозит водный кризис. Днестр так обмелел, что водоснабжение Кишинева уже под вопросом. Главный водный ресурс приходится делить с Молдовой и, что хуже всего, с Украиной. В соседнем государстве готовятся начать строительство шести электростанций, которые окончательно погубят нашу общую реку. Между тем, украинский Днестровский гидрокомплекс уже наносит всему речному бассейну огромный ущерб: вызывает бурные наводнения (2008 год), катастрофические обмеления (каждое лето), исчезновение рыбы.

Надо договариваться, как сообща управлять трансграничным водным ресурсом.

Что можно сделать еще? Смягчать климат. Израиль -единственная страна на планете, где удалось это сделать. В начале XXI века здесь стало больше деревьев, чем в начале XX: 70 % лесов высажены человеком. Облесение территории возведено в ранг внутренней государственной политики.

У нас все происходит с точностью до наоборот. Достаточно побывать на главной площади нашего города, чтобы убедиться: деревьев в городе становится все меньше. Неудивительно, что наш край занимает одно из последних мест в Европе по степени облесенности.

- Пора задуматься о том, чтобы коренным образом увеличить водоаккумулирующую способность ландшафтов и одновременно смягчить экстремальную жару, но никто не говорит об этой необходимости! -заметил исполнительный директор Международной Ассоциации Хранителей реки Есо-тирас Илья Тромбицкий. - А начинать надо с новых законов, стимулирующих посадку леса. Мы наблюдаем феномен неграмотности чиновников и боязнь заняться проблемами завтрашнего дня в условиях политической нестабильности, когда каждый думает о собственном выживании.

...Природа повышает градус. Того и гляди, в Днестре станут подстерегать добычу крокодилы, а по суше разгуливать львы... История повторяется, правда, в виде фарса, а география?

Наталия БАРБИЕР
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение" слева от поста под аватаром хама.
  Вверх