Характерны эрозионно-денудационные сильноэродированные и изрезанные оврагами крутые и покатые склоны, сложенные пластами плотных, в верхней части рыхлых осадочных неогеновых пород с сухолюбивой травянистой растительностью, с сильносмытыми карбонатными черноземами, перегнойно-карбонатными и каменистыми почвами. Площади, занятые в прошлом типчаково-ковыльными степями, сейчас почти полностью распаханы, только на крутых склонах сохранились отдельные участки с ассоциациями типчака, ковыля, бородача тонконога и др.
Наблюдаются небольшие заросли кустарников из терна, боярышника, шиповника, скумпии, чилиги. В пойме Днестра сохранились небольшие леса из дуба черешчатого, тополя, клена, вяза и др. На юге области выделяются четвертичные террасы Днестра с мощным лессовидным покровом с карбонатными и обыкновенными черноземами. В пойме реки преобладают злаково-осоковые луга с зарослями ивы, тополевыми и тополево-дубовыми лесами с поименно-луговыми слоистыми и слабо-солонча- коватыми почвами. Высокая сельскохозяйственная освоенность привела к большим изменениям природы области, особенно растительности. Земли, используемые в сельском хозяйстве, составляют более 70% территории области Нижнеднестровской террасовой степной равнины.
Ландшафтные условия Приднестровья обладают значительным рекреационным потенциалом, а также благоприятствуют выращиванию широкого спектра сельскохозяйственных культур: зерновых, технических, овощей, фруктов и др.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|