На повышенных прирусловых участках в пойме Днестра формируются аллювиальные луговые слоистые почвы. Они мощные, содержат карбонаты с поверхности, имеют темно-серый цвет и щелочную реакцию. Формируются под луговой и лугово-лесной растительностью, в основном на легких слоистых отложениях в условиях напряженного аллювиального режима. Гумуса содержится немного - 1,4-1,5%.
В республике получили широкое развитие эрозионные процессы. Результатом этих процессов является распространение делювиальных лугово-черноземных почв. Они приурочены к поймам рек, днищам балок, плодородны.
Материнской (почвообразующей) породой являются элювиально-делювиальные покровные образования, легкоглинистого или тяжелосуглинистого механического состава. На террасах речных долин и на пониженных участках материнскими служат лессовидные отложения и лессы.
Умеренно-континентальный климат с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом способствует развитию плодородных почв, но при наличии в рельефе местности склоновых площадей и интенсивных ливнях наблюдаются явления эрозии почв. Смена естественных ландшафтов агрикультурными внесла радикальные изменения в интенсивность и направленность многих процессов и явлений, наблюдаемых в почве.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|