Форумчане ПМР
Детали профиля (+/-)
Ответов: 749
Не понравилось:2/0
|
PMR писал (а)
Речь конкретно о статье на википедии - ru.wikipedia.org/wiki/Репрессии_в_РККА_1937—1938
Там внизу есть источники, им тоже не доверять?
А почему я должен доверять тебе (фанату Сталина) в этом вопросе?
|
а вот что я нашла там же:.......................
В настоящее время в статье масса подлогов. Вот что указано в статье о Волкогонове:
Д.и.н. Д.А. Волкогонов и д.и.н. Д.М. Проэктор считают, что было репрессировано 40.000 офицеров. При этом Волкогонов отмечает, что часть из них была лишь уволена из РККА.[14].
— Репрессии в РККА 1937—1938#Оценки масштабов репрессий
А вот что он писал в действительности:
Смертоносный смерч прошел не только по стране, но и по её армии и флоту. Репрессии ударили прежде всего по высшим командным кадрам, политсоставу, центральному аппарату Наркомата обороны. По имеющимся данным, с мая 1937 года по сентябрь 1938 года, то есть в течение полутора лет, в армии подверглись репрессиям 36 761 человек, а на флоте — более 3 тысяч{603**. Часть из них была, правда, лишь уволена из РККА.
— militera.lib.ru/bio/volkogonov_dv/07.html
Итого четыре подлога:
Искажены сами цифры.
Нет датировки.
Не указаны организации, пострадавшие от репрессий.
Термин «человек», заменён на термин «офицер» — самая главная фальсификация! Грубейшее сужение указанной «области» репрессированных: людей в армии много, но не все офицеры.
Полагаю, что при дальнейшей проверке, выяснится сходная картина и в отношении остальных авторов. Кржижановский 05:32, 5 августа 2012 (UTC)
Виктория, прошу Вас наконец наложить блокироку на Кржижановского за безграничный троллинг, доведение до абсурда, нарушения процедуры посредничества и ряд других нарушений, описанных выше. Этот поток абсурда нужно отсановить. Что же касается данных Волкогонова и Проэектора, то вот конкретная страница 115 исследования д.и.н. Мельтюхова (вероятно Кржижановский доверяет лишь Сувенирову), где он приводит эти цифры со ссылкоа на источник "Волкогонов Д.А. Указ. соч. Кн. 2 ч.1, С.51", на который я и ссылаюсь. --Antonu 11:41, 5 августа 2012 (UTC)
Извините. Ссылка дана не на Мильтюхова или Сувенирова, а непосредственно на Волкогонова. Написано в статье одно, а в источнике, «на который Вы ссылаетесь», принципиально другое; смысл искажён напрочь. Это называется фальсификацией. Мои претензии доказаны ссылкой и прямой цитатой из Волкогонова. А Ваши выпады требую прекратить. Кржижановский 16:04, 5 августа 2012 (UTC)
Примерно с начала 60-х годов по существу официальными стали дан¬ные, приведенные в некоторых закрытых в то время изданиях. Считалось общепризнанным, чуть ли не аксиоматичным, что с мая 1937 г. по сентябрь 1938 г. было репрессировано 36 761 человек в Красной Армии и свыше 3 тысяч — в Военно-Морском Флоте31. С тех пор долгие годы везде и всюду в разных вариантах фигурировала именно эта цифра. Сорок или более сорока тысяч репрессированных в РККА, так считали Д. А. Волкогонов, Алесь Адамович, С. П. Иванов, Ф. Б. Комал, В. М. Кулиш, Н. Г. Павленко, Ф. М. Сергеев и др...
...Полагаю, что вся эта неразбериха началась с грубой ошибки, допущен¬ной безымянными Пименами из Главного управления кадров и Генерального штаба, которые заложили в официозные издания данные о 40 тысячах репрессированных. Цифра эта встречается и в документах Управления по начсоставу Красной Армии и в выступлениях Ворошилова конца 30-х годов. Но речь-то там везде шла об уволенных из РККА за 1937—1938 гг. И вот в начале 60-х годов под грифом ГУКа и Генштаба было объявлено, что это и есть репрессированные. Так оно и пошло, покатилось. И, насколько мне известно, первым в 1990 г. обратил внимание на определенную не¬корректность подобного отождествления Д. А. Волкогонов. Приведя эти цифры, он обратил внимание: «Часть из них была, правда, лишь уволена из РККА»37. Несколько позднее (в 1993 г.) и подробнее об этом писали B. И. Ивкин, А. Т. Уколов и автор этих строк38.
|
.............
ну и там еще много всего, не стала все копировать, так что -да. доверять вики нельзя.
я помню как в вики было написано, что бандеровцы освободили несколько тысяч квадратных км от фашистов, какие горда и населенные пункты , конечно не указали, а вот км -да, вот же наглые твари, люди стесняются хвастаться своими заслугами, а эти живодеры не постеснялись приписать себе подвиги
|