Показать сообщение отдельно
 09.12.2015, 13:15  
#2795
  fia fia вне форума
  Lady_Biology
Детали профиля (+/-)
Ответов: 5,762
Регистрация: 10.05.2012
Спасибо:245/266
Не понравилось:2/0
Репутация: 8351

Клубника из Турции уходит в прошлое.
Новое продовольственное эмбарго.
****************************
Аппетитная клубничка и томаты из Турции теперь наверняка окажутся лишь в памяти российских потребителей. 1 января 2016 года в силу вступает новое российское продовольственное эмбарго. На этот раз против Турции.
1 декабря правительство опубликовало перечень запрещенных турецких продуктов. В него входит 17 позиций, большая часть из них — овощи и фрукты. С 1 января 2016 года с прилавков магазинов должны пропасть томаты, огурцы, лук, апельсины, мандарины, виноград, яблоки и еще ряд товаров, например тушки кур и индеек, свежие гвоздики и соль.
Кроме того, с 1 января 2016 года отменяется безвизовый режим с Турцией при въезде в РФ. Так Россия наказала Турцию за сбитый бомбардировщик Су-24. И отношения между странами продолжают ухудшаться. То есть возможны новые санкции и ответные меры...
Ну а пока ограничения не распространяются лишь на мясо крупного рогатого скота, молоко, рыбу, орехи и некоторые виды овощей и фруктов, где доля Турции весьма значительна. Например, оттуда поставлялось до 90% лимонов.
Также, как и было заявлено, правительство ввело запрет на чартерные воздушные перевозки и ограничило количество разрешений на осуществление двусторонних автомобильных перевозок до 2000 единиц. Кроме того, отныне запрещается работа турок на территории России, в том числе и туристическом бизнесе.
Российские власти пока не планируют вводить запрет на поставки промышленных товаров из Турции, однако, не стоит исключать и этих действий.
Пока Турция не намерена принимать ответных действий, но, не будет удивительно, если в ближайшем будущем последует ответная реакция.
Больше всего, от принятия таких кардинальных мер пострадают рядовые покупатели. Причем покупатели среднего звена, с небольшими доходами. Турецкие продукты всегда были относительно недорогими в цене. Запрещенные к ввозу турецкие томаты занимают в российском импорте долю в 40 процентов, огурцы - примерно в 25 процентов. Многие эксперты сомневаются в том, что отечественные производители смогут полностью заменить выпавшие объемы, особенно зимой: не хватает теплиц и овощехранилищ. В результате в связи с дефицитом товара цена стремительно поднимется вверх, что безусловно отразится на наших с вами кошельках. Вслед за отказом от турецких продуктов стоит ждать очередного всплеска инфляции. В 2016 году рост цен может достигнуть десяти процентов — почти в два раза больше, чем прогнозируют власти.
Не исключено, что от введения контрсанкций (если таковые последуют) пострадает автопром. Турецкие компоненты поставляются для большинства локализованных автопроизводителей, в частности для АвтоВАЗа, КамАЗа, альянса Renault-Nissan. Отечественные экспортеры зерна опасаются ответных мер Турции на введенные против нее санкции РФ. Нервозность на рынке уже привела к тому, что трейдеры начали закладывать риски в стоимость зерна. От этого в первую очередь страдают российские сельхозпроизводители, вынужденные продавать свое зерно по более низким ценам.
Не успели россияне отойти от введения прошлогодних санкций, как появляются новые. Вопросы теперь становятся на самом деле актуальными и даже болезненными для россиян - запретили почти все и почти отовсюду, что народ теперь будет кушать, где брать деньги на подорожавшие товары, если повышается все, кроме заработной платы и, главное, где наше обещанное импортозамещение?
А может быть мы не правы и введение этих санкций действительно благоприятно отразится на российской экономике?
Новости из свежей местной газеты.
  Вверх