В освобожденных районах в ходе аграрной реформы на селе складывались новые земельные отношения, направленные на восстановление и укрепление производственной базы хозяйств крестьян. Помимо наделения землей, государство помогало крестьянам рабочим и продуктивным скотом, сельскохозяйственным инвентарем, семенной ссудой, денежными кредитами и др.
В течение года крестьянам этих районов было отпущено более 30 тыс. т. семенной и фуражной ссуды, в том числе для осеннего сева 1940 г. более 8 тыс. т кондиционных семян. Для приобретения сельскохозяйственного инвентаря, рабочего и продуктивного скота, минеральных удобрений был выделен долгосрочный кредит в размере 16 млн. рублей.
Всесторонняя экономическая помощь носила твердую классовую направленность - государство предоставляло ее только бедняцко-середняцким хозяйствам. Вскоре после освобождения законо-детально были запрещены эксплуатация наемного труда, сдача в наем рабочего скота и сельскохозяйственного инвентаря, земельная аренда, ростовщический кредит деньгами и натурой, различного рода отработки и др.
В порядке исключения, ввиду острой нехватки сельхозтехники крестьянам, владевшим сложными сельскохозяйственными машинам, 514,5 тыс. крупного рогатого скота, в т. ч. коров ~ 181,0; 339,2 тыс. - свиней, 1463,6 тыс. овец и коз. Общая численность стада животных в хозяйствах к весне 1941 г. увеличилась по сравнению с началом 1940 г. на 535 тыс. голов, или на 32%.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|