Принимались меры по созданию условий для более полного охвата детей начальными школами. В соответствии с решением правительства с сентября 1926 г. обязательное начальное обучение вводилось почти в 100 селах Бирзульского, Дубоссарского, Балтского, Ананьевского и Рыбницкого районов с наиболее развитой сетью школ и более высоким уровнем грамотности населения. .Запрещалось отрывать детей от школы до окончания ими четырехлетнего курса обучения, препятствовать им в посещении школьных занятий. С сентября 1928 г. вводится всеобуч на всей территории республики.
К этому времени в школах обучалось 68,8% детей в возрасте от 8 до 11 лет, в том числе 75,5% восьмилетних. В 1930/31 учебном году все дети 8-11 лет были охвачены обучением.
В 1927 г. в МАССР были открыты первые две школы крестьянской молодежи (ШКМ). Наряду с освоением программы неполной средней школы, обеспечивавшей возможность учащимся продолжить образование в средней школе или техникуме, они вооружали их определенными агротехническими знаниями и практическими навыками для работы в сельском хозяйстве. В 1930/31 учебном году в республике имелось уже 11 ШКМ, где обучалось 838 человек.
Дальнейшее развитие получает массовое профессионально- техническое образование. В 1927 г. функционировали три сельскохозяйственные и три индустриально-технические школы, одна четырехгодичная школа рабочей молодежи в Бирзуле, готовившая работников железнодорожного транспорта. Школы ФЗУ имелись при Тираспольском механическом заводе, Балтской фабрике, Бирзульском маслозаводе и на других предприятиях. Их выпускники овладевали наряду с программой семилетки специальностями слесарей, токарей, электриков, столяров, консервщиков и др.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|