В 1929 г. ЦК ВКП(б) решает направить на работу в деревню 25 тыс. рабочих, имеющих необходимый организационно-политический опыт. В начале 1930 г. в села МАССР было послано 195 двадцатипятитысячников, в том числе 99 рабочих из Киева, 59 - из Луганска, 37 человек было выделено промышленными предприятиями республики. Большинство рабочих двадцатипятитысячников получали направление на руководящую работу в колхозы. Они избирались председателями и членами правлений сельхозартелей, становились руководителями производственных участков.
С увеличением количества машинной техники, поступаемой в сельское хозяйство, в конце 20-х гг. появилась такая организационная форма ее использования, как машинно-тракторные станции. МТС сыграли большую роль в развитии сельского хозяйства. В них были сконцентрированы принадлежащие государству важнейшие средства производства - тракторы, комбайны, другие сельхозмашины, при помощи которых МТС выполняли наиболее трудоемкие работы в колхозах.
На территории МАССР первая машинно-тракторная станция была создана в начале 1929 г. в с. Дубово Красноокнянского района. Вслед за ней была образована Ново-Комиссаровская МТС в Дубоссарском районе. В том же i оду в Ананьевском районе была создана третья МТС. В начале 1930 г. вступила в строй Воронковская МТС Рыбницкого района, а в конце этого же года были организованы станции в Слободзее и Абомеликово.
заторов.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|