С осени 1930 г. усилился прилив крестьян в колхозы. К 1 апреля 1931 г. колхозы республики объединяли уже 47,2% крестьянских хозяйств, к 1 мая - 67%. В постановлении ЦК ВКП(б) от 2 августа 1931 г. "О темпах дальнейшей коллективизации и задачах укрепления колхозов" МАССР была названа среди республик и областей, осуществивших в основном сплошную коллективизацию, к концу этого года в республике насчитывалось 587 сельхозартелей и 13 тозов. В 1932 г. и эти тозы перешли на устав сельхозартелей.
С активизацией массового колхозного движения начинается переход от политики ограничения кулачества к его ликвидации как класса на базе сплошной коллективизации. Раскулачиваемые делились на три категории, к каждой из которых применялись определенные репрессивные меры: арэст, а к членам семей - выселение в отдаленные районы страны; выселение вместе с семьями в отдаленные районы страны; оставление на прежних местах с выделением минимальной нормы земли вне колхозного массива.
Раскулачивание осуществлялось постепенно, по мере охвата сплошной коллективизацией сел и районов республики. В 1929 г. в МАССР было выявлено 3176, в 1930 г. - 2325 кулацких хозяйств. Экспроприация кулачества на основе массовой коллективизации началась в январе 1930г. Как и по всей стране, раскулачивание проводилось в республике с выселением части кулаков в отдаленные районы. В 1930-1931 гг. (в последующий период широкие кампании по раскулачиванию не проводились) из районов сплошной коллективизации республики было выселено приблизительно 1800 кулацких семей - 1,5% от общего числа крестьянских и 56% от числа кулацких семей.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|