Часть жителей Молдавии покинула княжество вместе с русскими войсками. В Россию перешло около 4 тыс. молдаван во главе с Дмитрием Кантемиром. Великий визирь потребовал от Петра выдачи господаря. Ответ росснйкого монарха вошел » историю: «Я лучше уступлю туркам всю землю, простирающуюся до Курска, нежели выдам князя, пожертвовавшего для меня всем своим достоянием. Потерянное оружием возвращается, но нарушение данного слова невозвратимо». Среди преданных Кантемиру людей был и гетман молдавской армии Ион Некулче, автор замечательного летописного творения «Летопись страны Молдавской от Дабижи-воеводы до второго правления Константина Маврокордата», в котором описываются события (большей частью летописец был их очевидцем и участником) с 1661 по 1743 г.
Приехав в Россию, Дмитрий Кантемир просил Петра I поручить какое-либо дело, «чтобы мне не есть хлебу праздну», а также обустроить его соратников и помощников. Большинство из них было поселено в Слободской Украине, а также на Воронежских и Орловских землях. Потомки молдавских переселенцев той эпохи живут до настоящего времени в тех краях. В Воронежской области существует железнодорожная станция Кантемировка, а в г.Дмитровске Орловской области сохранились остатки усадьбы Кантемира, построенной по его проектам.