Укрепление русско-молдавских связей в конце XVII—начале XVIII вв.
Карловицкий конгресс не принес молдавскому народу долгожданного освобождения, несмотря на то, что Турция в ходе войн «Священной лиги» изрядно ослабла. От Османской империи был отторгнут ряд областей - Трансильвания оказалась под властью Габсбургов, Россия после заключения в 1700 г. мира с Турцией получила Азов, турецкие войска оставили Подолию и крепость Каменец, польские войска - ряд молдавских городов, татары ушли в Буджак.
Однако связи русского государства и Молдавии в это время значительно крепли по мере того, как население Порабощенного княжества и, в частности, его патриотически настроенные государственные деятели убеждались в перспективности политической ориентации на Россию, чьи растущие мощь и авторитет давали реальные шансы на освобождение княжества от османского ига.
Во второй половине XVII в. даже появляется категория людей (их называли «доброхоты России), которые по заданию или собственной инициативе отправлялись в Россию и на Украину. Они зачастую принимали русское подданство, поступали на «государеву службу» и прилагали все свои силы для получения реальной помощи в избавлении от турецкого гнета.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|