Однако, как только казаки потерпели поражение от польских панов в 1651 г. в битве под Берестечком, Василий Лупу отказался от своей присяги и всех гарантий, данных запорожцам. Господарь начал переговоры с польским королем о совместном выступлении против них. Но весной 1652 г. поляки были наголову разбиты войском Богдана Хмельницкого, и политика господаря вновь резко меняется.
По требованию украинского гетмана был заключен молдавско-украинский союз, скрепленный браком дочери господаря Руксанды и сына гетмана Тимофея Хмельницкого. Василий Лупу помимо воли стал не только союзником, но и сватом Богдана Хмельницкого; о чем он в одном из писем сообщал: „Лучше мне видеть мою дочь в гробу, чем женою казака".
Хотя союз господаря с запорожцами пользовался в народных низах одобрением в силу давних дружественных связей и боевых традиций, связанных с борьбой против общих врагов, как молдавское боярство, так и господствующие классы Валахии, Трансильвании, не говоря о Польше, резко неодобрительно отнеслись к новой политической ориентации Василия Лупу.
Заговор крупных бояр возглавил придворный сановник Георгий Стефан, его поддержали Матвей Басараб и Георгий II Ракоци. Ненавидимый народом, Василий Лупу бежал от гнева молдавских крестьян, начавших громить боярские имения, особенно принадлежавшие грекам.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|