Показать сообщение отдельно
 03.07.2015, 14:25  
По умолчанию Re: История Молдавии. Османское иго в Молдавии.
  PMR PMR вне форума
  Администратор
Детали профиля (+/-)
Ответов: 42,888
Не понравилось:136/374

Несмотря на то, что часть бояр настаивала на принятии условий султана, господарь, подчеркивая, что он лично не имеет здесь никакого особого интереса, поскольку платить придется не ему, а народу страны, убедил в необходимости вооруженной защиты: „Я старательно позабочусь, чтоб этот злой враг, который далек от получения увеличенной подати, более не получил от меня ничего, только чтоб вы меня не покинули. Знаю, бояре, какова моя обязанность перед вами и перед страной, в защиту и за сохранение которой я готов отдать жизнь".

Готовясь к отражению турецкого похода, господарь обращается за рубеж в поисках союзников антиосманского выступления. Но в Трансильвании, как и в Польше, его призывы не были услышаны. Лишь гетман Иван Сверчевский привел в марте 1574 года в Молдавию 12 сотен запорожских казаков, искуснейших бойцов на суше и на море, при виде которых господарь, по словам летописца, „словно увидел ангела, пришедшего с неба с вестью о победе".