Суть конфликта состояла в следующем. Готовясь к жестокой антитурецкой борьбе, Петр Рареш начал укреплять тылы, то есть западные и северные границы княжества. Поддержав в конце 20-х годов трансильванского князя Иоанна Заполье в борьбе за престол Трансильвании, молдавский господарь получил от него несколько крепостей с примыкавшими селами, золотыми и серебряными рудниками, что имело для Молдавии огромное экономическое, политическое и военное значение.
Укрепив западный тыл, господарь попытался сделать то же и на севере, желая отвоевать у Польши спорную территорию Покутья, которую Богдан iii (брат Петра Рареша) отдал польскому королю еще в 1505 г. В 1530 г. войска господаря, вошедшие в Покутье, радостно встретило местное украинское население, единоверное с молдаванами и тяготившееся католическим владычеством. Поляки докладывали королю, что почти все украинцы бегут к молдавскому господарю и охотно ему подчиняются, а он их благожелательно принимает и одаривает хорошим отношением.
Тем не менее в Покутье, польские войска нанесли поражение Петру Рарешу в битве у Обертына в 1531 г. Этому способствовало предательство крупных бояр, недовольных усилением господарской власти. Для польского короля наступил благоприятный период - развивая военные успехи, он стремился окончательно разгромить Петра Рареша. В это критическое время московское правительство заняло твердую и недвусмысленную позицию, сдерживая агрессивные поползновения Польши против Молдавии.
________________
Судьба - совокупность совершенных глупостей человека. Любите и принимайте людей такими, какие они есть.
Если Вас оскорбили - нажимаем "Пожаловаться на это сообщение"  слева от поста под аватаром хама.
|